Пояс и Дорога, приносящие фрукты по всему земному шару

- Sep 16, 2019-

Когда президент Си Цзиньпин посетил металлургический завод в Смедерево в Сербии в июне 2016 года, он получил теплый прием со стороны рабочих, которые приветствовали его большими портретами.

Их рабочие места ранее находились под угрозой, так как бывший государственный металлургический завод, основанный в 1913 году и некогда являвшийся воплощением промышленного успеха Сербии, оказался на грани банкротства.

Тем не менее, свет озарился во время визита Си. Завод был приобретен китайским сталелитейным гигантом HBIS, и все его 5000 сербских сотрудников сохранили свои рабочие места.

Переименованная в Hesteel Сербия после поглощения, компания стала прибыльной к следующему декабрю. В прошлом году она произвела 1,77 млн. Метрических тонн стали, что является самой большой ценой в истории.

Возрождение Смедеревского сталелитейного завода - это «история перемен, история успеха и история прогресса», заявил президент Сербии Александр Вучич в ходе проверки сталелитейного завода в июле прошлого года.

Успех компании является ярким примером того, как китайская инициатива «Пояса и дороги» принесла пользу людям во всем мире.

В речи, произнесенной в Назарбаев Университете в Казахстане в сентябре 2013 года, Си обнародовал свою флагманскую концепцию «Экономический пояс Шелкового пути», которую он назвал «великим делом, которое принесет пользу людям на маршрутах».

В следующем месяце Си выступил в парламенте Индонезии с предложением «Морской шелковый путь XXI века». Инициатива «Пояс и дорога» расцвела с тех пор.

После шести лет разработки BRI был переведен из дальновидного предложения в конкретные практики. По состоянию на конец августа около 136 стран и 30 международных организаций подписали соглашения о сотрудничестве БРИ с Китаем.

С 2013 по 2018 год товарооборот между Китаем и другими странами БРИ превысил 6 триллионов долларов, а инвестиции Китая в эти страны превысили 90 миллиардов долларов.

В прошлом году китайские компании инвестировали 15,64 млрд долларов в страны, сотрудничающие с БРИ, что на 8,9 процента больше, чем в прошлом году, по данным Министерства торговли.

В апреле в Китае состоялся Второй форум международного сотрудничества "Пояс и дорога", в котором приняли участие около 6000 участников из 150 стран и 92 международных организаций.

«Мы должны создать глобальное партнерство в области связи для достижения общего развития и процветания», - сказал Си на форуме. «До тех пор, пока мы работаем вместе, чтобы помогать друг другу, даже если тысячи миль друг от друга, мы, безусловно, сможем найти взаимовыгодный и беспроигрышный путь».

Со времени выдвижения BRI шесть лет назад Си часто продвигал его во многих международных мероприятиях.

«Куда бы ни отправился президент Си, он брал с собой пояс и дорогу и собирал там практическое сотрудничество», - заявил в марте государственный советник и министр иностранных дел Ван И после завершения визита Си в Италию, Монако и Францию.

По словам Ванга, поездка привела Си к западному концу древнего Шелкового пути и усилила евразийскую взаимосвязь через БРИ.

Свидетели Си и премьер-министр Италии Джузеппе Конте подписали меморандум о взаимопонимании по совместной разработке пояса и дороги.