Соглашение с Brexit одобрено членами ЕС

- Nov 26, 2018-

Соглашение о Brexit, заключенное между участниками переговоров из Европейского Союза и Соединенного Королевства, было одобрено лидерами стран-членов ЕС, что проложило дорогу британскому парламенту к рассмотрению в предстоящие недели.

Дональд Туск, президент Европейского Совета, сказал, что 27 других стран дали свое одобрение после часа переговоров в Брюсселе в выходные.

Резкая штамповка проекта соглашения была ожидаемой, несмотря на драму в последнюю минуту, когда Испания угрожала выступить против соглашения по поводу беспокойства о Гибралтаре, который контролируется Великобританией, но над которым Испания также претендует на суверенитет.

Теперь сделка должна состояться перед парламентом Великобритании на голосовании, которое ожидается на второй неделе декабря. Ожидается, что многие члены парламента проголосуют против этой сделки.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил британским парламентариям, что это «лучшая сделка» и «единственно возможная сделка». Он также сказал, что это «печальный день» и что никто не должен праздновать перспективу выхода Великобритании из ЕС.

В субботу Даунинг-стрит выступил с заявлением, в котором премьер-министр Тереза Мэй сказала: «Как премьер-министр Соединенного Королевства, я с самого первого дня был полон решимости заключить соглашение о Brexit, которое работает для каждой части нашей страны - для Англии, Шотландии, Уэльс и Северная Ирландия - для наших заморских территорий, таких как Гибралтар, а также для Коронных зависимостей. Эта сделка сделает это ».

Ожидается, что в течение следующих двух недель Мэй будет путешествовать по стране в попытке привлечь парламентариев накануне голосования в парламенте. Если она потерпит неудачу, остается несколько возможностей, в том числе пересмотр с ЕС, всеобщие выборы или выход из ЕС «без сделки».

В центре соглашения лежат три основных вопроса, в том числе граница с Северной Ирландией, стоимость выхода из ЕС и права граждан. Великобритания согласилась договориться с ЕС о разводном счете в 39 миллиардов фунтов (50 миллиардов долларов). Сделка также направлена на защиту прав граждан ЕС в Великобритании и граждан Великобритании в ЕС. Была достигнута договоренность о поддержке Северной Ирландии, которая обещает сохранить границу открытой, если торговые переговоры прервутся.

Несколько британских политиков раскритиковали сделку после ее одобрения со стороны ЕС, в том числе первый шотландский министр Никола Осетрин. «Это плохая сделка, вызванная тем, что премьер-министр саморазрушает красные линии и постоянно потворствует праву своей партии», - написал Стерджен в Twitter. «Парламент должен отклонить это и поддержать лучшую альтернативу».

Между тем, Демократическая юнионистская партия, северно-ирландская партия, которая поддерживает правительство в мае, заявила, что "пересмотрит" свою поддержку, если ее план Брексита будет одобрен парламентом, сообщает Associated Press.

27 стран ЕС, так называемый ЕС27, также одобрили политическую декларацию, в которой изложено видение будущего отношений между ЕС и Великобританией.

image