Китай и США должны работать над стратегическим партнерством

- Jul 08, 2019-

Для людей, которые привержены улучшению китайско-американских отношений, встреча президента Си Цзиньпина с его американским коллегой Дональдом Трампом в Осаке, Япония, в кулуарах саммита G20 30 июня стала обнадеживающим знаком.

Два лидера согласились возобновить торговые переговоры и воздерживаться от принятия мер, которые могли бы обострить торговую войну. Трамп позволил американским компаниям продолжать продавать продукцию Huawei, обещая лучшее обращение с китайскими студентами, заявив, что «мы хотим больше китайских студентов».

Ключевое сообщение - это замечание Трампа о том, что «мы будем стратегическими партнерами», что резко контрастирует с жестким выражением в докладе о стратегии национальной безопасности США, опубликованном в декабре 2017 года, в котором Китай описывается как «стратегический конкурент». Говорят, что слова Трампа расстроили некоторых китайских ястребов в Вашингтоне. И это показывает, что он не всегда может поддержать их ястребиные взгляды на Китай.

Поэтому встреча Си и Трампа в Осаке, как и их предыдущие встречи, сыграет позитивную роль в стабилизации и улучшении общих двусторонних отношений, которые быстро ухудшились в прошлом году.

Китай и США добились успехов в своих торговых переговорах в прошлом году. Министр финансов США Стивен Мнучин и директор Национального экономического совета США Ларри Кудлоу сказали, что обе стороны согласились по 90 процентам вопросов. Говорят, что оставшиеся 10 процентов являются в основном фундаментальными проблемами. Но возможность договориться о 90% является феноменальным достижением, если мы посмотрим на то, насколько республиканцы и демократы США расходятся во мнениях по ключевым вопросам.

Покрывая Вашингтон в течение многих лет, я могу дать длинный список этих проблем, от изменения климата, иммиграции и абортов до прав геев и контроля над оружием. В обзоре Pew, опубликованном в феврале, говорится, что республиканцы и демократы еще больше разошлись в том, какими должны быть главные приоритеты США, такие как экономика, терроризм и образование.

Китайско-американские торговые трения нанесли большой вред потребителям и предприятиям обеих стран, а также мировой экономике, учитывая взаимосвязанные глобальные цепочки поставок. Растущая напряженность также затрудняет объединение усилий в борьбе с общими глобальными проблемами, такими как терроризм, нераспространение ядерного оружия, глобальное управление и эпидемические заболевания.

Вероятно, именно поэтому Дэвид Доллар, старший научный сотрудник Института Брукингса и бывший эмиссар Казначейства США в Пекине, и многие экономисты и эксперты по торговле призвали администрацию Трампа отказаться от тактики торговой войны против Китая.

Десятки ведущих экспертов по внешней политике, базирующихся в США, таких как бывший исполняющий обязанности помощника министра США по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Сьюзан Торнтон и бывший посол США в Китае Стэплтон Рой, выразили серьезную обеспокоенность ухудшением двусторонних отношений в своем открытом письме к Трампу. и Конгресс США. В письме, опубликованном в «Вашингтон пост» в среду, они предупредили, что «усилия США, направленные на то, чтобы относиться к Китаю как к врагу и отделить его от мировой экономики, нанесут ущерб международной роли и репутации Америки и подорвут экономические интересы всех стран».

За прошедшие 47 лет с тех пор, как бывший президент США Ричард Никсон посетил Китай, китайско-американские отношения стремительно росли. Разделение двух экономик действительно станет колоссальной ошибкой и катастрофой для обеих стран и мира. Это будет шаг не в ту сторону истории.

С другой стороны, «стратегическое партнерство» помогло бы сохранить китайско-американские отношения на здоровом пути и могло бы эффективно решать основные двусторонние вопросы.