Китай поднимает тарифы на США в ответ

- May 14, 2019-

В понедельник вечером Китай заявил, что увеличит тарифы на импортную продукцию США в размере 60 миллиардов долларов США до трех категорий от 10 до 25 процентов.

Для остальной части импорта США ставка пошлины остается на уровне 5 процентов, согласно заявлению, опубликованному Комиссией по таможенным тарифам Государственного совета.

По словам комиссии, тарифы составят около 5000 наименований товаров, таких как продукты питания, химикаты и автозапчасти, и должны вступить в силу 1 июня.

В отдельном заявлении в понедельник комиссия заявила, что она будет открыта для заявлений на освобождение от тарифов для части квалифицированного импорта США.

Это последний ответ Китая на дополнительные тарифы США на 200 миллиардов долларов китайских товаров, которые были введены в пятницу утром.

По словам аналитиков, этот шаг полностью демонстрирует твердую решимость Пекина защищать свои интересы и законные права в сфере международной торговли и экономического сотрудничества.

США полностью игнорируют тот факт, что Китай стремится решать торгово-экономические вопросы посредством официальных переговоров на высоком уровне, и обязались и дальше расширять доступ к рынкам для глобального бизнеса, сказал Лян Мин, старший научный сотрудник Китайской академии международной торговли и Экономическое сотрудничество.

Китай подчеркнул, что США не должны использовать тарифный метод. Это не только для выгоды Китая; «Это рациональный выбор, который сделает любая страна, столкнувшись с необоснованными запросами в торговле», - сказал Донг Ян, директор отдела международной торговли Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук.

Если эскалация двустороннего торгового спора не является коротким обходным путем, прежде чем рано или поздно достигнет соглашения, то экономические последствия для потребителей в Китае и США, а также в других частях мира будут довольно дорогостоящими, сказал Чэнь Вэньлин. Главный экономист Китайского центра международных экономических обменов.

По словам Чена, тарифы все еще существуют, независимо от того, покупают ли они готовую продукцию или товары, изготовленные из сырья и компонентов.

По словам Чена, эскалация сделает товары, произведенные в обеих странах, менее конкурентоспособными и приведет к масштабной потере рабочих мест.

Вэй Цзяньго, бывший вице-министр торговли, сказал, что в будущем время от времени будут происходить экономические конфликты и торговые трения между Китаем и США, которые привлекают внимание всего мира, и к ним следует разумно относиться и готовиться.

image