Потребность Китая в сбалансированной сделке "рациональной"

- May 13, 2019-

Аналитики подчеркивают сотрудничество в ходе торговых переговоров между Пекином и Вашингтоном

По словам экспертов, настойчивость Китая в защите своих основных интересов в ходе торговых консультаций с США является рациональным выбором в соответствии с международной практикой.

Вице-премьер Лю Он сказал в пятницу в Вашингтоне, что Китай хочет получить справедливое и достойное торговое соглашение. И хотя ключевые различия сохраняются, сделка должна учитывать основные проблемы страны, такие как отмена всех дополнительных тарифов, установление реалистичных ожиданий в отношении закупок и обеспечение того, чтобы текст любой сделки был «сбалансированным».

Донг Ян, директор отдела международной торговли Института мировой экономики и политики Китайской академии социальных наук, сказал, что у Китая несогласие с новыми тарифами США и его стремление к «сбалансированному торговому пакту» имеют рациональную основу.

Китай настаивал на том, что «рациональный выбор, который любая страна делает, сталкиваясь с необоснованными запросами в правилах торговли», сказал Донг на семинаре в воскресенье в Пекине, сославшись на подобные случаи в истории.

Участники переговоров провели 11-й раунд переговоров в Вашингтоне в четверг и пятницу.

Перед возвращением в Пекин Лю сказал, что необходимо обсудить некоторые ключевые вопросы.

«Мы считаем, что эти вещи являются основными принципиальными вопросами. Поэтому у каждой страны есть важные принципы, и мы абсолютно не можем идти на уступки по таким вопросам», - сказал Лю. Однако вице-премьер добавил, что надеется, что обе стороны проявят гибкость в переговорах.

Китай и США были вовлечены в обмен тарифами с июля. Последние сборы Вашингтона в отношении китайского импорта вступили в силу в пятницу.

Вэй Цзяньго, вице-президент Китайского центра международных экономических обменов, сказал: «Повороты в торговых консультациях не редкость и их не следует преувеличивать».

Он сказал, что переговоры не прервались, поскольку обе стороны договорились продолжить свои переговоры в Пекине. Несмотря на нынешние трудности, сотрудничество является лучшим выбором для двух стран, добавил он.

Донг считает, что у Китая и США большой потенциал для сотрудничества, заявив, что важной задачей для обеих сторон является продвижение дискуссии на основе укрепления взаимного доверия.

Сохраняя осторожный оптимизм в отношении средне- и долгосрочных торговых связей между Китаем и США, эксперты призвали выработать более целенаправленные меры для всех возможных ситуаций.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер объявил в пятницу вечером, что готовится ввести дополнительные тарифы на дополнительный китайский импорт на 300 миллиардов долларов.