Производство стали в Китае, предприятия готовятся к росту во втором квартале

- May 14, 2019-

Прогнозируется, что производство стали в Китае сохранит устойчивый рост во втором квартале этого года, а также результаты деятельности сталелитейных предприятий, в первую очередь из-за растущего спроса, сказал представитель Китайской ассоциации металлургии (CISA).

Цюй Сюли, заместитель главы CISA, сказал, что рост как производства стали, так и сталелитейных предприятий обусловлен тем фактом, что второй квартал является периодом пикового спроса, при этом импорт и экспорт стали, по оценкам, незначительно увеличатся за этот период.

Согласно недавнему отчету CISA за первый квартал этого года, производство чугуна в Китае достигло 195 миллионов метрических тонн, что на 9,29 процента больше, чем в предыдущем году. Производство сырой стали выросло на 9,92 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 231 миллиона тонн, в то время как производство проката увеличилось на 10,82 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 269 миллионов тонн.

Национальный экспорт стали достиг 17,03 млн. Тонн, что стало первым увеличением после трехлетнего спада и на 12,6 процента выше, чем за аналогичный период прошлого года. Национальный импорт стали сократился на 16,1 процента в годовом исчислении до 2,9 миллиона тонн. Это означало, что национальный чистый экспорт стали составил 14,13 млн. Тонн, что эквивалентно 14,72 млн. Тонн чистого экспорта сырой стали, увеличившись на 21% в годовом исчислении.

Отчет показал, что цены на сталь медленно восстанавливаются. К концу марта Индекс цен на сталь в Китае достиг 109,69 пункта, что на 2,4 процента выше уровня начала года. Цены на сталь резко упали в ноябре, и только начали постепенно расти в январе.

В отрасли также наблюдалось снижение производительности металлургических предприятий.

По сообщению CISA, чистая прибыль металлургических предприятий упала на 30,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 37,5 млрд юаней (5,46 млрд долларов). Коэффициент прибыли от продаж предприятиями-членами сталелитейной промышленности составил 3,87 процента, что на 2,39 процентного пункта ниже, чем за аналогичный период прошлого года. К концу марта их соотношение активов и пассивов снизилось на 1,94 процентных пункта в годовом исчислении до 64,08 процента.

CISA сообщает, что выручка от продаж в первом квартале предприятий-членов составила 968,5 млрд юаней, что на 12,81 процента выше, чем за аналогичный период прошлого года. Себестоимость продаж достигла 877,4 млрд юаней, увеличившись на 18,18% в годовом исчислении.

Ван Гоцин (Wang Guoqing), директор Информационного исследовательского центра Lange Steel, заявил, что с апреля выросли как производство стали, так и цены, а скорость складирования была относительно высокой, что свидетельствует о том, что рынок в основном определяется спросом.

Хотя спрос высок, многие эксперты обеспокоены тем, что быстрое расширение производства стали может нарушить баланс между спросом и предложением наряду со стабильной работой отрасли.

«Настало время создать долгосрочный механизм для предотвращения избыточных мощностей. Восстановление сталелитейной промышленности стало результатом структурной реформы в сфере предложения, вызванной сокращением избыточных мощностей и защитой окружающей среды. В прошлом это было главным образом обусловлено фиксированный рост инвестиций и потребления », - сказал в интервью« Синьхуа »президент Китайского института планирования и исследований в металлургической промышленности Ли Синьчуан.

Он сказал, что если производители не воспользуются текущим импульсом для корректировки структуры, у металлургической промышленности, вероятно, снова возникнут проблемы. «Мало того, что предыдущие усилия по сокращению избыточных мощностей прекратятся, сложность дальнейшей корректировки в будущем будет еще больше».

Инсайдеры рынка заявили, что, когда отрасль вступает в ключевой поворотный момент, металлургические предприятия должны быть более рациональными и осведомленными о рисках, а не слепо стремиться к увеличению производства.