Китай осуждает «безответственные комментарии» о своих тихоокеанских связях

- Aug 08, 2019-

Соединенные Штаты должны прекратить делать «безответственные комментарии» по поводу связей между Китаем и тихоокеанскими островными странами и вместо этого предпринять более конкретные усилия, чтобы помочь развитию островных стран и региональному миру, сказал Пекин.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Хуа Чунин призвала США отказаться от своего мышления времен холодной войны и менталитета игр с нулевой суммой и честно взглянуть на связи Китая с тихоокеанскими островными странами.

Замечания Хуа, часть заявления, выпущенного поздно вечером во вторник, были сделаны после того, как госсекретарь США Майк Помпео обвинил Китай в «попытках перерисовать Тихий океан в его авторитарном облике» в понедельник во время визита в Федеративные Штаты Микронезии.

Помпео, первый госсекретарь США, посетивший Микронезию, заявил, что США будут укреплять связи с ним и двумя другими тихоокеанскими островными странами, и объявил, что начал переговоры с тремя странами о возобновлении своих соглашений о свободной ассоциации.

По словам Хуа, слова Помпео были направлены на то, чтобы «размазать» Китай и посеять раздор между Китаем и островными странами Тихого океана. Она сказала, что такие попытки потерпят неудачу, потому что связи Китая со странами «построены на взаимоуважении и равном обращении».

«Развивая дружественные отношения сотрудничества с тихоокеанскими островными странами в различных областях, Китай преследует большие блага и общие интересы и придерживается принципа искренности, реальных результатов, дружбы и добросовестности», - сказала она. «Это искренне приветствуется всеми этими странами».

Люди в этих странах находятся в лучшем положении, чтобы судить о связях своих стран с Китаем, который США не имеют права критиковать, сказал Хуа.

Чжоу Фанъинь, директор Центра исследований островных стран Тихого океана Института международных стратегий провинции Гуандун, сказал, что тихоокеанские островные страны горячо приветствуют сотрудничество с Китаем.

Вместо того, чтобы быть снисходительным, Китай развивает сотрудничество с этими странами на равной основе, сказал Чжоу, добавив, что Китай не прилагает никаких политических условий к своей помощи и не вмешивается в их внутренние дела.

Кроме того, сказал Чжоу, инфраструктура, которую Китай помог построить в этих странах, принесла ощутимую пользу их народу. Проекты включают дороги, мосты и школы.

На встрече между президентом Си Цзиньпином и лидерами тихоокеанских островных стран в кулуарах Совещания экономических лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, состоявшегося в ноябре в Порт-Морсби, Папуа-Новая Гвинея, островные государства Тихого океана договорились о том, чтобы поднять свои связи с Китаем до всестороннее стратегическое партнерство, характеризующееся взаимным уважением и общим развитием.

По словам Си, Китай надеется на совместное проведение Форума экономического развития и сотрудничества островных стран Китая и Тихого океана с островными странами во второй половине 2019 года.

image