Китайско-американский торговый спор вступает во вторую половину

- Dec 12, 2018-

Китай и США достигли консенсуса в отношении приостановки повышения тарифов и возобновления торговых переговоров на встрече президента Си Цзиньпина с его американским коллегой Дональдом Трампом в Аргентине 1 декабря. Однако канадская полиция задержала Мэн Ваньчжоу, главного финансового директора Huawei, и может выслать ее в Соединенные Штаты, где ей могут предъявить обвинения в уклонении США от торговли с Ираном.

Эти противоречивые сигналы показывают сложность китайско-американского торгового конфликта, и, поскольку конфликт достиг критической стадии, можно ожидать четырех основных изменений.

От блица до затяжного противостояния

Во-первых, торговый конфликт между двумя крупнейшими экономиками превратился из молниеносной в тупиковую ситуацию. Первая половина игры, которая протянулась с марта по ноябрь, может рассматриваться как борьба за время и пространство. Воспользовавшись временным окном, обеспечиваемым снижением налогов в стране и усилиями Китая по поводу реформ и сокращением возможностей для стимулирования, администрация Трампа приняла стратегию «максимального давления». Таким образом, первые три раунда торговых санкций проводились один за другим в быстрой последовательности, каждый из которых был более агрессивным, чем предыдущий, с целью поставить Китай на пятки.
Тем не менее, ландшафт конкурса теперь изменился в двух аспектах.

Начнем с того, что стратегия администрации Трампа заключается в том, чтобы укусить экономику США, о чем свидетельствует волатильность на фондовом рынке, снижение МВФ прогноза роста США в значительной степени, а также планы массового увольнения ведущих автомобилей. предприятия.

Также и республиканцы, и демократы пришли к консенсусу о том, что США должны стремиться сдерживать рост Китая и гарантировать превосходство США. Угрозы, создаваемые предыдущими стратегическими соглашениями администрации Трампа, нацеленными на Китай, включая Индо-Тихоокеанскую стратегию, Соглашение между США, Мексикой и Канадой и объявление о том, что она будет добиваться торговых соглашений с Великобританией, Японией и Европейским союзом, будут существовать в течение длительного времени. ,

В этих условиях две страны попрощались с иллюзией быстрой победы после саммита G20 и столкнулись с реальностью долгосрочного застоя, когда краткосрочное давление начинает смягчаться.

От всесторонних до целевых ударов

Во-вторых, тарифные удары друг о друга во второй половине их соревнования будут более целенаправленными и точными по сравнению с относительно комплексными атаками ранее. Исторически несоответствие сил своим оппонентам и сближение интересов определяли, какой подход США применяют в таких соревнованиях. Когда оно имело огромное экономическое преимущество и слабые связи общих интересов, оно использовало экстремальное решение экономической блокады и всеобъемлющей холодной войны против Советского Союза. Хотя в 1980-х годах его подход к Японии был менее экстремальным, поскольку экономические преимущества США были значительно меньше по сравнению с экономическим преимуществом, которым они обладали над Советским Союзом, и у этих двух стран были более общие интересы.

То, что экономическое преимущество США перед Китаем относительно ограничено, и эти две страны являются крупнейшим рынком друг для друга с наибольшим потенциалом, решает, что управление всеобъемлющим конфликтом - это цена, которую ни одна страна не может себе позволить. Именно поэтому побочные эффекты политики Трампа быстро усилились дома, а также почему администрация замедлила свои атаки.

Заглядывая в будущее, хотя США будет нелегко отменить уже введенные торговые санкции, они не решатся превратить противостояние во всеобъемлющее противостояние. Ожидается, что третий раунд санкций в отношении китайского экспорта на сумму 267 млрд. Долларов, как ожидается, вызовет сильную боль с обеих сторон, поэтому вряд ли будет полностью реализован.

В ближайшем будущем США, вероятно, сосредоточатся на сдерживании развития высокотехнологичного сектора Китая, например, путем введения высоких тарифов на импорт из развивающихся отраслей Китая, прекращения передачи технологий, ограничения потока талантов и замораживания зарубежных активов. основных предприятий и учреждений Китая, с конечной целью воспрепятствовать модернизации обрабатывающей промышленности Китая. В связи с этим соответствующие отрасли Китая должны сохранять бдительность и принимать меры предосторожности, а правительство должно предлагать необходимую защиту ключевым предприятиям, технологиям, активам и талантам.

image