Документ устанавливает торговую позицию Китая

- Sep 25, 2018-

В понедельник Китай опубликовал технический документ о торговых трениях между Китаем и США, защищая легитимность своих позиций в торговле и инновационной практике, обвиняя Соединенные Штаты в издевательстве и запугивании в торговле.

Документ был обнародован, поскольку новый раунд повышения тарифов между двумя сторонами вступил в силу на фоне растущей озабоченности по поводу подрыва глобального роста.

В понедельник вступили в силу новые сборы США с китайскими товарами на сумму 200 миллиардов долларов, а затем новые тарифы Пекина на импорт в размере около 60 миллиардов долларов США.

Это показало, что китайско-американские тарифные напряжения, которые выросли за последние несколько месяцев, достигли нового высокого уровня, считают наблюдатели.

В тот же день Китай опубликовал белый документ «Факты и позиция Китая в отношении трения между Китаем и США», целью которого является разъяснение фактов двусторонних экономических и торговых отношений и демонстрация позиции Китая.

Он сказал, что администрация президента США Дональда Трампа провозгласила свой лозунг «Америка первым» с 2017 года и отказалась от основополагающих норм взаимного уважения и равных консультаций, которые определяют международные отношения.

Скорее, он бесцеремонно проповедовал односторонность, протекционизм и экономическую гегемонию, делая ложные обвинения во многих странах и регионах, в частности в Китае, запугивания других стран посредством торговых мер, таких как введение тарифов и попытка навязать свои собственные интересы Китаю чрезмерным давлением, согласно белая бумага.

Китай справляется с этими различиями, пытаясь найти общий язык, не допуская утечки. США, однако, противоречат себе и постоянно бросают вызов Китаю, что нанесло серьезный ущерб двусторонним торговым связям и представляет серьезную угрозу для многосторонней торговой системы, говорится в документе.

Ю Юндинг, старший научный сотрудник Китайской академии социальных наук, сказал, что, как говорится в «Белой книге», реальный торговый дисбаланс между двумя сторонами не такой большой, как заявили США, поскольку статистические методы и стандарты меняются.

Китай не должен быть обвинен в дефиците торгового баланса США, который фактически уходит своими корнями в низкий уровень сбережений и его экономическую структуру как высококлассного производителя, сказал Ю.

В белой бумаге приводятся данные Всемирного банка, свидетельствующие о том, что зависимость глобальной экономики от роста торговли увеличилась с 17,5 процента в 1960 году до 51,9 процента в 2017 году.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, китайско-американские тарифные меры привели к переходу к мировому экономическому процветанию. Организация прогнозирует, что мировая экономика вырастет на 3,7 процента в 2018 и 2019 годах.