Экономический рост останется стабильным

- Jun 11, 2019-

По данным GAC, объем торговли в мае вырос до 2,59 трлн юаней, экспорт вырос на 7,7%.

В то время как данные таможни Китая указывают на устойчивый рост импорта и экспорта в первые пять месяцев этого года, чиновник таможни прогнозировал, что тенденция экономического развития страны останется стабильной и устойчивой в долгосрочной перспективе.

Внешняя торговля Китая выросла на 4,1 процента в годовом исчислении до 12,1 триллиона юаней (1,76 триллиона долларов) за первые пять месяцев 2019 года, показали данные, опубликованные Главным таможенным управлением в понедельник.

Экспорт страны подскочил на 6,1 процента в годовом исчислении до 6,5 триллиона юаней с января по май, в то время как ее импорт составил 5,6 триллиона юаней, увеличившись на 1,8 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Ли Куивен, генеральный директор департамента статистики в GAC, сказал: «Рост в период с января по май был обусловлен политикой правительства по стабилизации среды для иностранных инвестиций и оптимизации структуры внешней торговли».

Внешняя торговля в мае выросла на 2,9 процента, до 2,59 трлн юаней. По данным GAC, экспорт вырос на 7,7 процента, достигнув 1,43 триллиона юаней, а импорт сократился на 2,5 процента.

Несмотря на рост внешней неопределенности и торгового протекционизма, меры политики Китая заложили прочную основу для улучшения внешней торговли Китая.

Эскалация китайско-американских торговых трений не только оказала давление на китайских производителей, но и дала толчок трансформации, требующей от них расширения своих каналов продаж на более развивающихся рынках, а также тех, кто участвует в Инициативе «Пояс и дорога», чтобы оставаться конкурентоспособным, сказал он.

Европейский Союз оставался крупнейшим торговым партнером Китая в первые пять месяцев 2019 года: объем двусторонней торговли увеличился на 11,7 процента в годовом исчислении до 1,9 триллиона юаней, за ним последовали члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии - на 9,4 процента. до 1,63 трлн юаней, а в США - на 9,6% до 1,42 трлн юаней.

GAC заявил, что объем торговли с экономиками, связанными с BRI, составил 3,49 трлн юаней, что на 9% больше, чем в предыдущем году, что на 4,9 процентных пункта выше, чем общий показатель, что составляет 28,8% от общего объема торговли Китая, что на 1,3 процентные пункты за тот же период прошлого года.

Таможенные данные показывают, что китайский экспорт механических и электрических товаров, а также трудоемких товаров, таких как текстиль и мебель, продолжал расти в период с января по май.

Кроме того, увеличился импорт сырой нефти и природного газа, а импорт сои и автомобилей снизился в течение пятимесячного периода.

После многих лет накопления технологий и модернизации промышленности Китай теперь больше полагается на научные прорывы и внутренний спрос, а не на положительное сальдо торгового баланса для стимулирования экономического роста, сказал Ли Сюэсон, исследователь из Института экономики промышленности, который является частью китайской экономики. Академия общественных наук в Пекине.

По его словам, быстроразвивающийся сектор услуг Китая будет постоянно поддерживать рынок труда и минимизировать негативное влияние тарифов США на Китай.

Поскольку односторонность и протекционизм серьезно повлияли на многостороннюю торговую систему, вице-министр торговли Ван Шоувэнь призвал членов G20 совместно создать благоприятные условия для международной торговли и инвестиций и внести позитивный вклад в развитие экономики открытого мира.

Он сделал это во время встречи министров торговли и цифровой экономики G20, состоявшейся в Цукубе в Японии в выходные дни, говорится в заявлении министерства торговли, которое было сделано в воскресенье.