Технология двигателей ставит Китай в мировой лидерский полет

- Nov 12, 2018-

Развитие управления вектором тяги обеспечивает улучшенные боевые возможности. Чжао Лэй сообщает.

Китай освоил область передовых авиационных технологий, в которой в настоящее время доминируют Соединенные Штаты и Россия, что, как ожидается, даст национальным истребителям лучшие боевые возможности.

Технология, известная как управление вектором тяги, включает в себя подвижное сопло тяги, которое позволяет самолету с неподвижным крылом изменять направление выхлопа двигателя. Это позволяет пилоту поднимать носовой обтекатель самолета вертикально, сохраняя при этом импульс движения вперед, поэтому самолет эффективно «садится» на собственный хвост в аэродинамическом сваливании, вызванном низкой скоростью и большим углом атаки.

Использование такой технологии значительно повышает маневренность истребителя, обеспечивая преимущества в воздушном бою, особенно во время рукопашных боев на близком расстоянии.

Идея векторизации тяги не нова для мировой авиационной промышленности, поскольку она используется уже почти 100 лет; сначала в качестве механизма управления для дирижаблей, а затем применили для проектирования боевых самолетов с фиксированным крылом в небольшом экспериментальном масштабе в 1960-х годах.

image