Иностранные фирмы по-прежнему делают ставку на Китай

- Oct 16, 2018-

Примечание редактора: Еще раз, выносится решение о том, что Китай переживает отток иностранного капитала, основанный на изъятии нескольких иностранных компаний. Это действительно так? Три эксперта разделяют свои взгляды по этому вопросу с Лю Цзяньмой в China Daily. Выдержки следуют:

Жесткие факты показывают, что ПИИ находятся на подъеме

Некоторые трудоемкие отрасли действительно перемещаются в другие страны, особенно в страны Юго-Восточной Азии, где затраты на рабочую силу относительно низки. Но это не новое явление, и это не является следствием китайско-американского торгового спора, который за последние несколько месяцев испытал много поворотов.

Учитывая растущую стоимость рабочей силы в Китае и продвижение ее модернизации промышленности, неизбежно сдвиг конкурентного преимущества Китая от недорогой рабочей силы до ее масштабного рыночного масштаба. Так же происходит перемещение некоторых ориентированных на затраты и трудоемких отраслей. Тем не менее, правительство должно помочь в руководстве перемещением иностранных инвестиций, чтобы избежать огромного шока для занятости. Лучше все же он должен попытаться заставить иностранный капитал переехать в центральные и западные районы Китая, где они получат больше за свои деньги.

В действительности фактическое использование Китаем иностранного капитала за первые восемь месяцев этого года достигло 86,5 млрд. Долл. США при умеренном и устойчивом росте на 6,1 процента в годовом исчислении. Особого внимания заслуживает увеличение притока капитала, ориентированного на рынок, несмотря на снижение стоимости сберегающего капитала, что свидетельствует о структурном повышении привлекательности Китая и использовании иностранного капитала.

Между тем Соединенные Штаты столкнулись с резким падением притока капитала. По данным Бюро экономического анализа США, прямые иностранные инвестиции в США упали до 51,3 млрд. Долл. США в первом квартале, что свидетельствует о резком сокращении на 37 процентов по сравнению с 89,7 млрд. Долл. США в 2017 году и 65-процентном сокращении с 146,5 млрд. Долл. США в 2016 году. Президент Дональд Трамп хотел содействовать возвращению капитала в США, но массовые тарифные походы лишь помогли инвесторам отложить свои деньги в США.

Но Китай по-прежнему нуждается в улучшении своего делового климата. В настоящий момент Китай занимает 78-е место в отчете Всемирного банка «Doing Business 2018», хотя ожидается, что он будет заметно повышаться в рейтинге в течение следующих двух лет. С этой целью все департаменты правительства работают усиленно по конкретным показателям. Например, Главное таможенное управление проделало большую работу по упрощению торговли и повышению эффективности таможенного оформления.

Говоря об американских компаниях в Китае, помимо огромных прибылей для своей родной страны, они также значительно выиграли от Китая, заплатив налоги и помогая в трудоустройстве. Таким образом, Китай вряд ли нацелится на американские компании в Китае, чтобы вернуться к агрессивной торговой политике Трампа.

image