Зеленое электричество стимулирует чистое развитие

- Apr 23, 2019-

Если вы гуляли или ехали по побережью провинций Восточного Китая, таких как Цзянсу, Фуцзянь и Гуандун, вы, вероятно, заметите ряды белых турбин на море.

Это ветряные электростанции, сцена из Европы, лидер морских ветроэнергетических установок. Только они свидетельствуют о быстром технологическом развитии оффшорной ветроэнергетики в Китае.

Когда волны кажутся плавающими башнями, электричество генерируется за счет использования мощных ветров, которые вращают гигантские лопасти этих вентиляторов, установленных в море.

Имея 11 прибрежных провинций, Китай обладает богатыми морскими ресурсами: береговая линия протяженностью 18 000 км и более 3 млн. Кв. Км морской территории.

Такие факторы, как снижение себестоимости производства, вызванное технологическими усовершенствованиями за последние 10 лет, способствуют строительству морских ветряных электростанций.

В не столь отдаленном будущем стоимость строительства морских ветряных электростанций, вероятно, будет соответствовать стоимости их береговых аналогов.

Есть и другие факторы, которые следует учитывать здесь. Потребление электроэнергии всегда ограничивало развитие чистой энергии в стране.

Например, развитие наземных ветряных электростанций, которые обычно строятся вдали от кластера энергопотребления на востоке, в последние несколько лет происходило медленно по мере развития этого сегмента.

По данным Китайской ассоциации ветроэнергетики, установленная мощность наземных ветропарков в 2017 году достигла пятилетнего минимума в 1160 МВт.

Учитывая близость морских ветряных электростанций к центрам нагрузки прибрежных городов в Китае, их устойчивое развитие может означать, что в будущем они потенциально могут обеспечить более половины чистой энергии, потребляемой в Китае.

Оффшорный сегмент предоставляет прибрежным регионам возможность еще больше снизить чрезмерную зависимость от импортируемой электроэнергии, работающей на угле, которая не только вызывает выбросы, но и является дорогостоящей и негибкой.

Кроме того, морские ветряные электростанции, в отличие от своих береговых коллег, не требуют земельных ресурсов, в то время как их часы использования на 20–70 процентов выше.

Неудивительно, что в Китае наблюдаются самые современные исследования и разработки морских ветряных турбин. Отечественные фирмы, такие как Goldwind и Dongfang Electric, уже имеют возможность производить высокопроизводительные агрегаты, которые адаптируются к сложной прибрежной морской среде страны и больше не зависят от импорта.

Они заложили прочную основу для коммерческого развития морского ветроэнергетического сектора страны.

Экономия от масштаба сейчас отмечает сектор возобновляемой энергии. Многие провинции разработали план развития оффшорной ветроэнергетики на ближайшие несколько лет.

Например, провинция Цзянсу одобрила 24 оффшорных ветроэнергетических проекта общей мощностью 6,7 ГВт. Китай намерен построить в 2020 году семь крупных ветроэнергетических баз в Ганьсу, Синьцзяне, Хэбэе, Цзилине, Внутренней Монголии и Цзянсу, чтобы увеличить потребление чистой энергии.

Эксперты считают, что правительство может планировать необходимые меры по подключению к сети, чтобы идти в ногу с ускорением развития морского ветроэнергетического сектора.

Что может подстегнуть хорошие новости дальше, так это то, что стоимость турбины постоянно падает. Страна постепенно догоняет в области океанографического машиностроения, передачи электроэнергии на большие расстояния и обслуживания объектов.

Весьма вероятно, что турбины могут продолжать вращаться на шельфе без предоставления каких-либо государственных субсидий. Такой сценарий поможет странам перейти к более надежной, дешевой и экологически чистой энергетике.

image