Главная / Бизнес / Китай Торговая напряженность в США Экономисты видят скрытый мотив в торговле США и изменениях тарифов

- May 22, 2019-

По словам российских экономистов, Вашингтон прибегает к повышению тарифов на китайские товары и ограничению китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, чтобы подорвать экономический рост Китая и сохранить преимущество США в экономическом развитии.

«Недавнее противостояние между Китаем и США, очевидно, является попыткой последних сохранить свою доминирующую роль в мировой экономике, сдерживая развитие Китая», - сказал Александр Ломанов, главный научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Примакова. Российской академии наук.

Федор Войтоловский, директор российского института, также сказал, что недавние торговые и тарифные шаги США направлены на сохранение технологического лидерства.

«То, что недавно произошло между Китаем и США, является отражением того, как тарифы и торговля могут быть использованы для защиты глобального технологического лидерства США», - сказал он на форуме по инициативе «Пояс и дорога», проводимом Институтом мировой экономики и экономики. Политика Китайской академии общественных наук в понедельник.

Ранее в этом месяце США решили поднять тарифы на китайский импорт на 200 миллиардов долларов до 25 процентов с 10 процентов. Он пригрозил поднять тарифы на большее количество китайских товаров, если Китай не согласится с его требованиями.

Тем временем Белый дом подписал распоряжение, запрещающее Huawei продавать оборудование для использования в телекоммуникационных сетях США.

Войтоловский предупредил, что США могут распространить запрет на китайские компании в других сферах высоких технологий.

«С точки зрения долгосрочных целей, инциденты означают, что США будут защищать свои компании не только в 5G, но и в таких областях, как аэрокосмическая промышленность, информационные технологии, новые материалы и другие области технологического лидерства».

Он предупредил, что обострение китайско-американской экономической и торговой конфронтации может привести к экономическому разъединению двух ведущих мировых экономических держав.

Посредством тарифной и ограничительной политики США могут стремиться замедлить экономический рост Китая, сохраняя при этом его сильный недавний рост, так что ВВП Китая не сравнится с ВВП США, заявил Ломанов в интервью China Daily в понедельник.

«Но сильный рост США не может быть устойчивым», - сказал он. «Это не может избежать экономического цикла».

В 2018 году в США был зафиксирован исключительный рост ВВП на уровне 2,9 процента в годовом исчислении, но экономисты предупредили, что высокие темпы роста могут быть неустойчивыми, и экономика США сталкивается с такими проблемами, как финансовая неустойчивость.

В случае Китая его экономический рост стабилизировался в первом квартале; и в период до середины столетия экономический рост Китая, возможно, будет удерживаться выше среднего мирового экономического роста, сказал Цай Фан, заместитель главы CASS.

«Рост доходов в Китае остается на том же уровне, что и в странах со средним уровнем дохода, и у него все еще есть большой потенциал для развития», - сказал он на другом форуме, проведенном Институтом экономики CASS в пятницу.