Импорт для поддержания восходящей траектории

- Feb 21, 2019-

В январе объем импорта сырой нефти в Китай достиг 10,07 млн. Баррелей в день, что на 5,1% больше, чем в предыдущем году. Об этом свидетельствуют данные Главного таможенного управления, представленные на прошлой неделе. По данным S & P Global Platts Analytics, это был третий раз, когда ежемесячный импорт сырой нефти Китая превышал 10 миллионов баррелей в день.

Хотя импорт сырой нефти в январе, составляющий 42,59 млн. Метрических тонн, снизился на 2,7 процента по сравнению с 43,78 млн. Тонн в декабре, аналитики полагают, что этот показатель находится на повышенном уровне, поскольку нефтеперерабатывающие заводы создали запасы в преддверии праздника Весеннего фестиваля в начале февраля.

Всего 42,59 млн тонн нефти перерабатывается до 10,07 млн баррелей в сутки.

«Уже четвертый месяц подряд импорт нефти из страны превышает 40 миллионов тонн», - сказал Ли Ли, директор по исследованиям энергетической консалтинговой компании ICIS China.

Ожидается, что импорт сырой нефти в марте останется на высоком уровне.

С другой стороны, независимые китайские нефтеперерабатывающие заводы, более известные как чайники, также активизировали усилия по использованию своей квоты на импорт сырой нефти к концу прошлого года, что, в свою очередь, привело к росту импорта нефти в годовом исчислении.

Согласно ежемесячному опросу S & P Global Platts, поставки сырой нефти на независимые НПЗ выросли на 27,7% в годовом исчислении до 2,72 млн. Баррелей в день в январе.

Опрос S & P Global Platts также показал, что нефтеперерабатывающие заводы крупнейших нефтегазовых компаний Китая, в том числе China National Petroleum Corp, China Petroleum и Chemical Corp и China National Offshore Oil Corp, сократили экспорт своих нефтепродуктов в январе примерно на 5% по сравнению с декабрем.

Китай, крупнейший импортер нефти и газа в мире, импортировал 440 миллионов тонн сырой нефти в 2018 году, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11 процентов.

Коэффициент зависимости от иностранной нефти достиг 69,8 процента и, как ожидается, продолжит расти в 2019 году, согласно данным Института экономических и технологических исследований Китайской национальной нефтяной корпорации.

image