Индексы показывают слабый аппетит к инвестициям

- Nov 14, 2018-

Аналитики отмечают, что общее смягчение финансирования в октябре отражало более слабые, чем ожидалось, инвестиционные настроения в Китае с призывом к созданию более сильных стимулов для компенсации осторожных экономических перспектив.

Темпы роста широкой денежной массы, или М2, снизились до 8 процентов в прошлом месяце, самого низкого уровня за всю историю наблюдений. Между тем, по данным Народного банка Китая во вторник, новое кредитование в юанях составило 697 млрд юаней (100,25 млрд долларов), что является самым низким уровнем с декабря 2017 года.

Общий объем социального финансирования, который является более широким показателем финансовой деятельности страны, увеличился на 728,8 млрд юаней в октябре, наименьшей сумме за 28 месяцев.

Это включало целевое финансирование местных государственных облигаций с сентября.

Аналитики считают, что недавний более медленный рост денежной массы может установить контрольный уровень на следующий год, поскольку показатели финансирования должны соответствовать реальному экономическому росту и избегать чрезмерно агрессивного смягчения денежно-кредитной политики. Политики обсудят важнейшие планы экономического развития и определят тон политики на ежегодной конференции по экономической работе, которая обычно проводится в начале декабря.

Спекуляции по поводу возможного снижения эталонных процентных ставок - ставок по годичным депозитам и кредитам - в последнее время растет среди наблюдателей за рынком.

Но более вероятной мерой является дальнейшее снижение норматива обязательных резервов банков для поддержания низких затрат на кредитование в финансовом секторе.

Согласно последнему отчету о денежно-кредитной политике центрального банка, эффективная средняя ставка по кредитам по общим банковским кредитам выросла до 6,19 процента в сентябре, что на 11 базисных пунктов выше по сравнению с июнем. Это отчасти отражает возросшее неприятие риска банками.

В отчете также подчеркивается намерение постепенно унифицировать существующую «двойную» систему процентных ставок - контрольные процентные ставки, установленные монетарным органом, наряду с рыночными процентными ставками на денежном рынке. Объединение рассматривается как ключ к совершенствованию процедуры передачи денежно-кредитной политики или направлению большего объема средств в реальную экономику.

«Это сигнал о том, что будут предприняты дополнительные усилия по снижению ставок банковского кредитования», - сказал М.К. Тан, экономист Goldman Sachs.

Аналитики говорят, что китайские банки, особенно мелкие и средние кредиторы, находятся под большим давлением, потому что они менее способны нести риск, когда сталкиваются с экономическими спадами. Они также сталкиваются с более высокими стандартами нормативных показателей, особенно в отношении неработающих кредитов и достаточности капитала.

Еще один сигнал, свидетельствующий о снижении кредитных ставок, заключается в том, что НБК проявляет меньшую обеспокоенность по поводу инфляции. В докладе говорится, что недавний рост цен на продукты питания, скорее всего, будет сдерживаться.

Венди Чен, аналитик Nomura Securities, сказала, что «доброкачественная» потребительская инфляция, которая в октябре составляла 2,5 процента - без изменений по сравнению с предыдущим месяцем - не будет ограничивать программу смягчения политики Китая, и в целом показатели финансирования могут незначительно восстановиться. ближайшие месяцы

Ведущие финансовые регуляторы недавно обязались оказывать помощь частным предприятиям в финансировании, в том числе постоянно увеличивать квоты на повторное кредитование и перерасчет, целевое сокращение RRR, корректировку рамочных стандартов макропруденциальной оценки, продвижение деривативов для хеджирования кредитных рисков по облигациям и возможные программы для содействия повышение справедливости.