Ключевые железнодорожные проекты для стимулирования социально-экономического развития региона

- Sep 19, 2019-

Китай ускоряет планирование ряда ключевых железнодорожных проектов, так как правительство надеется на улучшение связности и стимулирование своего огромного экономического роста, согласно главному экономическому регулятору страны.

Представитель Национальной комиссии по развитию и реформам Мэн Вэй сказал, что укрепление строительства железнодорожной инфраструктуры сыграет ключевую роль в улучшении общественного транспорта, ускорении экономического и социального развития региона и создании стабильного рынка.

«В полной мере задействовать основную вспомогательную роль железной дороги для реализации основных стратегических планов - скоординированного развития района Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй, развития экономического пояса реки Янцзы и строительства Большого Гуандун-Гонконг-Макао». Bay Area, NDRC и связанные стороны ускоряют подготовку к специализированному транспортному планированию », - заявил Мэн в среду на пресс-конференции NDRC в Пекине. «Несколько крупных проектов начали первоначальную работу. Когда условия будут созданы, они будут утверждены».

Согласно данным NDRC, Китай инвестировал 449,6 млрд юаней (63,4 млрд долларов США) в основные железнодорожные активы за первые восемь месяцев 2019 года.

Согласно правительственному отчету 2019 года, к концу этого года в строительство железных дорог будет инвестировано 800 миллиардов юаней.

«Мы будем работать со связанными сторонами, чтобы сосредоточиться на целевых инвестициях и эффективных инвестициях, чтобы способствовать экономическому и социальному развитию», - добавил Мэн.

Объявленный инвестиционный драйв наступил в результате замедления китайской экономики в августе на фоне растущего давления вниз.

По данным Национального бюро статистики, за первые восемь месяцев 2019 года инвестиции в основной капитал, за исключением сельских домохозяйств, выросли на 5,5 процента в годовом исчислении, что на 0,2 процентного пункта ниже, чем за первые семь месяцев.

Между тем, инвестиции в инфраструктуру увеличились на 4,2 процента в годовом исчислении, что на 0,4 процентных пункта выше, чем за первые семь месяцев. Среди общих инвестиций в инфраструктуру инвестиции в железнодорожный транспорт увеличились на 11 процентов.

По словам экспертов, основной целью стабильных инвестиций во второй половине 2019 года является стабилизация инвестиций в производство и увеличение инвестиций в инфраструктуру.

«Несмотря на некоторые структурные особенности, более медленный рост производства, инвестиций и потребления означает, что мы, вероятно, увидим замедление экономического роста в третьем квартале», - говорится в новой аналитической записке Orient Securities. «Мы должны сосредоточиться на инвестициях в инфраструктуру, которые будут иметь ключевое значение для стабилизации инвестиций».

Тан Цзяньвэй, главный исследователь в Центре финансовых исследований Банка коммуникаций, отметил в новом отчете, что значительный скачок в инвестициях в инфраструктуру произошел после того, как правительство приняло ряд мер для ускорения строительства инфраструктуры и устранения недостатков.

«По мере того как страна наращивает выпуск местных государственных облигаций и восстанавливает строительную отрасль, мы можем наблюдать сильный рост инвестиций в инфраструктуру», - сказал Тан.