Импорт природного газа стал рекордным

- Jan 15, 2019-

По данным Главного таможенного управления, импорт природного газа в Китай увеличился на 31,9 процента в годовом исчислении до 90,4 миллиона метрических тонн в 2018 году, установив рекорд.

Это также продемонстрировало, что большая часть сжиженного природного газа поступала из Австралии, стран АСЕАН и Катара, в то время как природный газ в газообразном состоянии в основном поступал из Туркменистана и Казахстана.

Согласно отчету ASKCI Consulting Co, компании, занимающейся планированием и консалтингом в области промышленных исследований, с 2013 по 2017 год импорт природного газа в страну увеличился на 249,31 процента. В 2017 году этот показатель составил 68,57 миллиона тонн, увеличившись на 26,9 процента в годовом исчислении.

Ли Ли, директор по исследованиям в области энергетических исследований ICIS China, сказал: «Увеличение было вызвано главным образом сжиженным природным газом. Эффективность терминалов СПГ повышается, и растет энтузиазм по поводу строительства терминалов СПГ. рынок «.

«В то же время, память об огромном спросе на природный газ в 2017 году заставила всю отрасль придавать большее значение терминальным складам», добавила она.

Импорт СПГ является важной частью импорта природного газа в Китай. К концу 2018 года в Китае было построено 19 терминалов СПГ от провинции Ляонин на северо-востоке до провинции Хайнань на юге.

«В последние годы спрос со стороны многих новых стран, потребляющих природный газ, быстро рос. Китай и Индия стали самыми быстрорастущими странами для потребления природного газа, особенно СПГ.

«В 2017 году Китай обогнал Южную Корею и стал вторым по величине импортером СПГ. Первое место заняла Япония. По оценкам, в 2019 году Китай станет крупнейшим импортером природного газа во всем мире», - сказал Чжан Юйцин, бывший заместитель директора Национального энергетического управления.

С этим согласился Кейсуке Садамори, генеральный менеджер Департамента энергетического рынка и безопасности Международного энергетического агентства.

«Поскольку внутренняя добыча не может удовлетворить внутренний спрос, Китай станет крупнейшим в мире импортером природного газа в 2019 году. Его импорт природного газа в 2023 году, по оценкам, достигнет 171 миллиарда кубометров, большая часть которого составит СПГ».

Согласно отчету, опубликованному Научно-исследовательским институтом экономики и развития Sinopec, согласно оценкам, потребление природного газа в Китае в 2018 году достигнет 277 миллиардов кубометров, увеличившись на 17 процентов, или 40 миллиардов кубометров, в годовом исчислении. Это будет составлять 8 процентов потребления первичной энергии в стране.

Городской газ, промышленный газ и производство электроэнергии являются тремя основными движущими силами роста потребления природного газа, на которые приходится 39 процентов, 33 процента и 18 процентов общего потребления соответственно. Газ для химического использования имел наименьшую долю - 10 процентов.

image