Современное состояние и тенденции развития станкостроения

- Jun 26, 2019-

Сложность обработки, точность, эффективность и гибкость станков напрямую определяют уровень производства в этой стране, которая занимает видное стратегическое положение в отрасли производства оборудования и оказывает значительное влияние на общую конкурентоспособность промышленности страны и всестороннюю национальную мощь.

Китайская станкостроительная промышленность, включая металлорежущие станки, металлообрабатывающие станки, деревообрабатывающие станки, литейные станки, принадлежности для станков, рабочие калибровочные и инструментальные, абразивные и другие металлообрабатывающие станки и другие отрасли восьми детей, металлорежущих станков крупнейшая экономика станкостроения Китая, отрасль самого видного положения.

Под сильной поддержкой национальной политики машиностроительная промышленность Китая быстро развивалась и стала первым в мире потребителем и импортером станков на протяжении многих лет подряд.

В 2016 году Китай вновь занял первое место в мире по потреблению станков с 27,5 млрд долларов.

Тем не менее, из-за позднего старта, станкостроительная промышленность Китая все еще имеет большой разрыв с западными развитыми странами в целом, но это также указывает на то, что машиностроительная отрасль Китая имеет огромное пространство для развития.

В будущем, как автомобильные и запчасти, аэрокосмическое, пресс-формы, железнодорожное транспортное оборудование, инженерное оборудование и другие различные виды оборудования обрабатывающей промышленности, расширение масштабов производства и формирование глобальной тенденции передачи промышленности, высокий спрос на многоуровневый станок связанные с продуктом отрасли, будет способствовать дальнейшему росту Китая в промышленности металлорежущих станков.

С точки зрения политики, правительство Китая назвало разработку крупногабаритного, высокоскоростного высокоскоростного оборудования с ЧПУ и функциональных компонентов в металлорежущем станке одной из важных целей возрождения страны, что также будет способствовать быстрому развитию. промышленности.

По данным Национального бюро статистики, производство металлорежущих станков в Китае в 2016 году достигло 783 200, что на 2,2 процента больше, чем в предыдущем году.

По данным Национального бюро статистики, таможенных и отраслевых ассоциаций, общее потребление станков в Китае в 2016 году составило около 27,5 млрд долларов США, из которых потребление металлорежущих станков составило около 16,4 млрд долларов США, что составляет 59,64%. ,

Несмотря на то, что в последние годы китайская отрасль металлорежущего станка добилась значительных успехов, структурные противоречия между потреблением и производством станков все еще существуют.

В настоящее время доля станков с ЧПУ в Китае составляет менее 30%, что значительно ниже, чем показатель 60-70% в Японии, США, Германии и других развитых странах.

Отечественные металлорежущие станки с ЧПУ по-прежнему находятся на низком уровне, утраченные условия высокого класса, высококачественные металлорежущие станки с ЧПУ в основном зависят от импорта.


Нетрудно обнаружить, что независимый инновационный потенциал китайского металлорежущего станка с ЧПУ по-прежнему недостаточен, по качеству, срокам поставки и обслуживанию, а также по другим аспектам по сравнению с зарубежными известными производителями брендов все еще существует определенный пробел.

В будущем, с корректировкой производственной структуры и модернизацией производственной продукции, будет оптимизирована структура спроса на металлорежущие станки, будет улучшена скорость ЧПУ, станки для резки металла с ЧПУ будут иметь больший спрос на рынке. ,


В 2016 году Китай импортировал около 7,5 миллиардов долларов США станков, что на 12,8% меньше, чем в предыдущем году.

Среди них импорт металлорежущих станков составил около 6,1 млрд долларов США, сократившись на 12,9% в годовом исчислении.

Импорт металлообрабатывающих станков составил около 1,4 миллиарда долларов, что на 12,5 процента меньше, чем годом ранее.

Из-за импорта высококачественного основного металлорежущего станка, режущего инструмента и станка основных характеристик, и в последние годы, представляет собой тенденцию к снижению объема импорта металлорежущего станка, отражают китайский потребительский рынок металлорежущего станка в процессе преобразования энергии, и является собственным развитием с помощью инноваций и основных технологических исследований, постепенно снижают зависимость от импорта.