Путин сказал, что Россия ответит, если США выйдут из INF

- Dec 07, 2018-

Россия выступает против выхода США из Договора о ядерных вооружениях средней дальности и будет реагировать «соответствующим образом», заявил в среду президент России Владимир Путин.

Заявления Путина российским информационным агентствам прозвучали на следующий день после того, как США пригрозили прекратить присоединение к договору о РСМД, если Россия не вернется к его соблюдению в течение 60 дней.

Он сказал, что решение США отказаться от договора о РСМД означает, что Вашингтон решил, что США "должны иметь это оружие". Ответ России, по словам Путина, будет: «Мы сделаем то же самое».

Во вторник на встрече НАТО в Брюсселе госсекретарь США Майкл Помпео обвинил Россию в "мошенничестве по своим обязательствам по контролю над вооружениями" по договору о РСМД.

Помпео предупредил, что если Россия не выполнит условия договора в течение 60 дней, Вашингтон может активировать шестимесячный срок уведомления о выходе из пакта 1987 года.

«Россия должна вернуться к полному и поддающемуся проверке соответствию; невыполнение Россией этого соглашения приведет к прекращению действия Договора о РСМД», - сказал Помпео журналистам.

Союзники по НАТО во главе с Германией оказали давление на Помпео, чтобы дать дипломатии последний толчок.

Германия, Нидерланды и бельгийцы обеспокоены размещением американских ракет в Европе - как это произошло в 1980-х годах, вызвавшей крупные антиамериканские демонстрации - и попавшими в ядерную конкуренцию между Москвой и Вашингтоном.

Выход США из Договора о РСМД поставил бы еще одну проблему на союзников по НАТО, уже потрясенных требованиями президента США Дональда Трампа о более высоких военных расходах, и, по словам дипломатов, отсутствие ясности относительно того, в каком направлении движется стратегия США по этому вопросу.

Но Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг повторил слова Помпео, сказав, что НАТО предоставило России последний шанс спасти Договор о РСМД.

«У России теперь есть последний шанс вернуться в соответствие с договором INF, но мы также должны начать готовиться к миру без договора», - сказал Столтенберг.

Россия отрицает необходимость какой-либо разработки крылатой ракеты средней дальности, способной нести ядерные боеголовки и поражать европейские города в короткие сроки.

Россия соблюдает положения договора INF, заявила во вторник пресс-секретарь ее МИДа Мария Захарова.

Трамп заявил 20 октября, что его страна выйдет из договора INF, потому что Россия якобы нарушает это соглашение. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал это «опасным шагом».

Договор INF был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Он поставил вне закона развернутые и неразвернутые ракеты наземного базирования средней дальности (1000–5000 км) и меньшей дальности (500–1000 км).