Шанхай отрицает список услуг

- Oct 10, 2018-

Шанхайское муниципальное правительство выпустило негативный список для трансграничной торговли услугами во вторник, первый в своем роде в Китае.

В новый негативный список включено 159 подробных правил, охватывающих 31 отрасль. Новый список определил трансграничную торговлю услугами как «коммерческую деятельность, предоставляемую поставщиками услуг за рубежом для потребителей в Китайской (Шанхайской) зоне свободной торговли».

В новом списке будут три основные бизнес-модели, в том числе трансграничная служба, непосредственно доставляемая в ЗСТ, зарубежная услуга, предоставляемая потребителям в ЗСТ и зарубежная служба, предоставляемая физическими лицами в ЗСТ.

В отличие от негативных списков торговли услугами, принятых в других частях мира, которые составлены в описательных формулировках, новый список, представленный в Шанхайской ЗСТ, основан на отраслях. В этом смысле список в Шанхае будет более прозрачным и может быть реализован более легко, сказал Шен Вэйхуа, заместитель директора Шанхайской городской торговой комиссии.

Страны и регионы, которые подписали соглашения о свободной торговле с более благоприятными политиками открытости для торговли услугами, Соглашением о более тесном экономическом партнерстве или Рамочным соглашением по экономическому сотрудничеству, должны придерживаться предыдущих правил.

Ви Цин, вице-мэр Шанхая, сказал, что недавно опубликованный негативный список поможет ускорить реформу предложения на текущую торговлю услугами в Шанхае и содействовать модернизации внешней торговли.

На следующем этапе муниципальное правительство будет стремиться к дальнейшему открытию в сфере туризма, образования, телекоммуникаций, профессиональных услуг и квалификации для профессиональных техников в определенных областях.

«Промышленная индустрия стала более ориентированной на обслуживание, а индустрия услуг стала более привлекательной, привлекая больше аутсорсинга, оцифровки и интеграции с другими отраслями. В этом смысле торговля услугами стала новой движущей силой мировой торговли», - сказал Ву.

«Внедрение негативного списка для трансграничной торговли услугами поможет Китаю лучше справляться с глобальными экономическими и торговыми изменениями и далее интегрироваться в мировую цепочку создания стоимости.

«Учитывая вялую мировую экономику и рост протекционизма в торговле, негативный список поможет устранить барьеры в торговле услугами и создать более открытый и свободный рынок», - добавил он.

Статистика, представленная министерством торговли, показала, что общий объем торговли услугами в Китае в 2017 году составил 695,68 млрд. Долларов США, что на 5,1 процента больше, чем в прошлом году. Шанхай превзошел все другие города в стране по объему транзакций торговли услугами, число которых достигло 195,5 млрд. Долларов. В прошлом году объем торговли услугами составил 29,1%.

В этом году исполняется пятая годовщина создания Шанхайской ЗСТ. Форма отрицательного списка, впервые введенная в Шанхайской ЗСТ в сентябре 2013 года, была распространена по всей стране. Кроме того, в городе или по всей стране приняты 127 реформ и инновационных стратегий.

Секретарь Шанхайской партии Ли Цян сказал на встрече в конце сентября, что Шанхайская ЗСТ заняла лидирующие позиции в стране с точки зрения дальнейших реформ и открытости с момента ее создания. Необходимо предпринять усилия для ускорения открытости в ключевых областях, включая интеграцию торговли товарами и торговли услугами, с тем чтобы создать равную, единую и высокоэффективную рыночную среду.

image.png