Тариф на американский СПГ может перетасовать мировой рынок

- Sep 20, 2018-

image.png

Тариф Китая на экспорт сжиженного природного газа в США может стоить США выхода из китайского рынка и перестроить мировой рынок, предупредил некоторые лидеры и эксперты из США.

Китай объявил во вторник ответные тарифы на дополнительный импорт США на сумму 60 миллиардов долларов, включая 10-процентный тариф на СПГ, действующий в понедельник.

Объявление Китая появилось после того, как США заявили в понедельник, что он будет осуществлять 10-процентный тариф на дополнительный импорт китайского импорта на 200 млрд долларов с понедельника.

Чарли Ридл (Charlie Riedl), исполнительный директор находящегося в Вашингтоне Центра сжиженного природного газа, сказал в заявлении, что «определенность является ключевой для отрасли СПГ в США, где сроки состарились на много лет, а инвестиции стоят миллиарды, а эти тарифы вызывают серьезную неопределенность».

«Эти тарифы имеют право оценивать американский СПГ на китайском рынке, втором по величине импортере СПГ в мире.

«Тарифы также затруднят заключение долгосрочных контрактов», - сказал он.

Экспорт США СПГ в Китай, почти несуществующий менее двух лет назад, постепенно увеличивался и составлял около 10 процентов общего импорта Китая топлива в январе.

По данным Sanford C. Bernstein & Co, инвестиционной исследовательской фирмы, вопреки постоянному увеличению объемов экспорта, как и ожидалось до торгового конфликта, этот показатель снизился примерно до 3 процентов в июле.

Роберт Инесон (Robert Ineson), исполнительный директор глобального СПГ в IHS Markit, аналитической компании по анализу отрасли и рынка, сказал, что тариф будет иметь холодное влияние за пределами США и Китая.