Торговый конфликт не будет «мешать» темпам реформ

- Jun 05, 2019-

Торговое давление не повлияет на темпы Китая в углублении рыночных реформ, модернизации производства или улучшении наукоемкого производства, считает старший экономист из Китая.

«Что бы ни случилось, мы будем совершенствовать наши рыночные институты, завершать переход к хорошо функционирующей рыночной экономике и далее открываться», - сказал Джастин Ифу Лин, декан Института новой структурной экономики и почетный декан Национальной школы Разработка в Пекинском университете. Лин говорила в недавнем эксклюзивном интервью China Daily. «Это хорошо для Китая, и это хорошо для всего остального мира».

Он предсказал, что влияние торговых споров на рост Китая составит около 0,5 процентного пункта, что более оптимистично, чем прогноз Международного валютного фонда о снижении темпов роста ВВП Китая на 0,5-1,5 процентного пункта.

Столкнувшись с эскалацией торговых конфликтов с Соединенными Штатами, вторая по величине экономика в мире примет антициклические меры, чтобы компенсировать последствия, но, по словам Линя, который ранее был главным экономистом Всемирного банка, корректировка будет незначительной.

«Я не ожидаю серьезных изменений в общем политическом направлении, даже если США введут 25-процентные тарифы на весь экспорт Китая».

Китай может продолжать снижать некоторые подоходные налоги и углублять реформу регулирования бизнеса, чтобы упростить и упростить деловые операции. По его словам, это сократит расходы корпораций и компенсирует негативные последствия тарифов.

Конфликты между двумя крупнейшими экономиками мира теперь распространились от торговли к технологиям. США недавно объявили, что откажутся от поставщика беспроводного оборудования Huawei Technologies от своих американских поставщиков.

«Если будет какая-то торговая война, нам придется производить важные товары, которые мы не сможем импортировать из-за рубежа. США не являются единственным источником, и другие страны также могут поставлять большую часть товаров», - сказал Лин. указывая на Huawei в качестве примера. Экономическое сотрудничество Китая с остальным миром не изменится, добавил он.

По словам Линя, Китай обладает конкурентными преимуществами во многих высокотехнологичных продуктах, значительная часть которых разрабатывается и производится национальным ориентированным на прибыль частным сектором на конкурентной основе.

По словам Линя, китайские производители также накопили ресурсы, включая технологические исследования и человеческий капитал, укрепляя свои конкурентные преимущества в высокотехнологичном производстве.

МВФ предупредил, что недавние и дополнительные возможные тарифы могут сократить глобальный ВВП примерно на 0,3 процентного пункта в краткосрочной перспективе, с половиной эффекта от ущерба для бизнеса и доверия к рынку.

МВФ обнаружил, что некоторые из дополнительных тарифов были переданы потребителям США, в то время как другие были поглощены фирмами-импортерами с более низкой прибылью.

По мнению Fitch Ratings, дальнейшая эскалация торговой напряженности может привести к дальнейшим негативным рискам для перспектив роста Китая, но более сильный политический ответ, скорее всего, компенсирует риски.

«Нынешняя структура политики совершенно отлична от предыдущих эпизодов смягчения», - сказал Эндрю Феннелл, директор и ведущий аналитик по суверенным рейтингам Китая в Fitch.

Налогово-бюджетная политика играет более активную роль, так как, по оценкам Fitch, консолидированный бюджетный дефицит Китая существенно возрастет в этом году до почти 6 процентов ВВП. По его словам, квазифискальная активность, включая расходы на инфраструктуру, была более приглушенной, чем в прошлом.

Глобальное рейтинговое агентство также отметило, что в текущем цикле ослабления нет никаких сокращений базовых процентных ставок в Китае, что отражает стремление властей не посылать слишком сильный «сигнал стимулирования», учитывая предыдущую политическую направленность на уменьшение доли заемных средств.