Возобновление торговых переговоров; рынки хорошо реагируют

- Jul 02, 2019-

В понедельник американские рынки выросли и закрылись на положительной территории на новостях о том, что президент Китая Си Цзиньпин и его американский коллега Дональд Трамп возобновят переговоры для разрешения продолжающегося торгового спора.

Трамп заявил, что переговоры "возобновились" и сдерживаются из-за его угрозы ввести тарифы на дополнительные 300 миллиардов долларов китайских товаров. Трамп сказал, что Китай будет закупать «огромные объемы» продовольственного и сельскохозяйственного экспорта США, пока идут двусторонние переговоры.

S & P 500 достиг 2 977,86 в полдень, достигнув исторического максимума, перед закрытием на 2964,33, поднявшись на 22,57 пункта. Тем не менее, долгосрочные перспективы рынка остаются неясными, так как производство в США упало вблизи трехлетнего минимума в июне на фоне замедления мировой экономики.

«Дьявол всегда в деталях», - сказала China Daily Уша Хейли, профессор управления в Университете штата Уичито. «Я не знаю, является ли Трамп великим посредником. Но все с облегчением вздохнули, что переговоры между США и Китаем возобновились».

Трамп ослабил экспортные санкции в отношении Huawei Technologies Co Ltd, увеличив запасы полупроводниковой продукции, включая Micron Technology, Skyworks Solutions, Qualcomm и Broadcom, - и вызвал возможность восстания среди некоторых республиканцев.

Сенатор Южной Каролины Линдси Грэм, сильный сторонник Трампа, заявил в воскресенье на канале NBC «Лицо нации», что он рассматривает действия Трампа, и отметил: «Это явно уступка. Будет много откатов, если это серьезная уступка. небольшая уступка, я думаю, что это часть общей сделки ".

Ни одна из сторон не сообщила, когда возобновятся переговоры, или определила график завершения сделки.

Goldman Sachs назвал решение Трампа ослабить экспортные санкции в отношении Huawei «потенциальным неожиданным благоприятным для рынка исходом»。

На вопрос о встрече G20 в Японии, исключил ли он Huawei из Списка организаций, который контролирует экспорт технологий, которые могут поставить под угрозу национальную безопасность США, Трамп ответил: «Нет, совсем нет» и «Мы говорим об этом», прежде чем сказать журналистам. «Я не хочу говорить об этом сейчас, мы смотрим на это очень внимательно. Huawei очень активно играет».

Готовность Трампа и Си возобновить переговоры ограничивает немедленное ухудшение торговых отношений, но не дает никаких признаков прорывов. Рынки ненавидят неопределенность, и вопросы крутятся вокруг того, как бизнес отреагирует на непредсказуемость в отношении торговли, замедление мировой экономики и уход Британии из Европейского Союза.

«В мире, где рынки растут, экономика все еще сильна, потребители тратят, вы можете себе представить, что вы услышите, как люди говорят о росте или экспансии», - сказал The Wall Street Journal президент Федерального резервного банка в Ричмонде Том Баркин. , «То, что я слышу, это нервозность».

ФРС оставила процентные ставки без изменений на своем заседании в июне, но некоторые аналитики ожидают снижения ставки, когда Федеральный комитет по открытым рынкам соберется 30-31 июля. Тем не менее, Goldman Sachs предупредил, что снижение ставки может увеличить ожидания относительно будущего смягчения, и это может подорвать стабильность рынка и стать «каналом политического давления на решения ФРС».

Трамп призвал к снижению ставки и утверждал, что текущая целевая ставка от 2,25 до 2,5 процента ограничивает экономику США. Аналитики Bank of America предупреждают, что готовность ФРС противодействовать негативному влиянию торгового спора на экономику "может стимулировать еще более жесткую позицию в торговле, что приведет к еще большему приспособлению ФРС и т. Д. Конечным результатом будет потеря. ФРС политики боеприпасов с экономикой, которая все еще мягкая ".

Восстановление экономики США, начавшееся в июле 2009 года, в настоящее время составляет 10 лет и является самым длительным периодом экономического роста в истории страны. Большинство аналитиков прогнозируют более медленный рост, но не рецессию.

Институт управления поставками (ISM) сообщил в понедельник, что его индекс производственной активности по всей стране упал до 51,7 в июне с 52,1 в мае, самого низкого уровня с октября 2016 года. Это был третий месяц подряд, когда индекс снижался. Показатель выше 50 показывает расширение в производственном секторе, который составляет около 12 процентов экономики США.

ISM сказал, что бизнес был обеспокоен продолжающимся торговым спором между США и Китаем, особенно потому, что он нарушил цепочки поставок и увеличил неопределенность среди производителей. Тем не менее, американские заводы сообщили об увеличении найма, включая замену пенсионеров и добавление летней помощи.