Торговая напряженность сдерживает глобальный рост: ООН

- May 22, 2019-

В новом докладе Организации Объединенных Наций делается вывод о том, что высокая торговая напряженность и политическая неопределенность наносят ущерб перспективам глобального экономического роста.

Дальнейшая эскалация торгового спора между США и Китаем угрожает как краткосрочным, так и среднесрочным перспективам глобального роста, согласно докладу ООН о мировом экономическом положении и перспективах (WESP), опубликованном в середине 2019 года во вторник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В докладе говорится, что рост объема товарооборота в мире замедлился более резко, чем ожидалось, особенно в конце 2018 и начале 2019 года.

Данные Бюро переписей США показали, что объем двусторонней торговли товарами между двумя странами сократился более чем на 15 процентов с сентября 2018 года, когда вступил в силу второй раунд тарифов.

«Это также повлияло на глобальные производственно-сбытовые цепочки в Восточной Азии и других торговых партнерах», - говорится в отчете.

«Мы видели, что торговые тарифы, которые были введены с обеих сторон, уже наносили ущерб торговле», - сказал Доун Холланд, начальник отдела глобального экономического мониторинга Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам.

Холланд сказал, что негативное влияние торговой напряженности на экономический рост в Китае "было частично компенсировано некоторыми мерами стимулирования".

Согласно отчету, рост в Китае, по прогнозам, будет постепенно уменьшаться с 6,6 процента в 2018 году до 6,3 процента в 2019 году и 6,2 процента в 2020 году.

«Ожидается, что недавние меры денежно-кредитного и налогового стимулирования поддержат внутренний спрос, частично компенсируя негативное влияние торговых тарифов на общий рост», - говорится в отчете.

Недавно США заявили о своем намерении ввести дополнительные тарифы для Европейского Союза, в первую очередь ориентированные на авиационную и пищевую промышленность. Это в дополнение к введению тарифов на сталь и алюминий, которые уже действуют.

На фоне неразрешенных торговых споров и повышения тарифов прогнозируемый рост мировой торговли был пересмотрен в сторону понижения до 2,7 процента в 2019 году, заметно снизившись с 3,4 процента в 2018 году.

В докладе содержится предупреждение о том, что «воздействие спирали дополнительных тарифов и ответных мер не только ослабит рост этих крупных экономик, но и окажет серьезное побочное воздействие на развивающиеся страны, особенно те, которые подвержены влиянию экспорта на затронутые экономики. Период слабой международной торговой деятельности также может повредить инвестиционным перспективам и негативно повлиять на рост производительности в среднесрочной перспективе ».

В отчете указывалось, что во всей мировой экономике наблюдается широкомасштабное замедление роста на фоне неразрешенной торговой напряженности, высокой неопределенности международной политики и ослабления доверия бизнеса.

Прогноз более слабого глобального роста бросает тень на усилия по осуществлению Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, в которой поставлены универсальные цели по ликвидации нищеты, обеспечению процветания и социального благополучия при одновременной защите окружающей среды.

Слабый экономический рост ставит под угрозу необходимые инвестиции в такие области, как образование, здравоохранение, адаптация к изменению климата и устойчивая инфраструктура.

В докладе говорится, что перспективы роста во всех основных развитых странах и большинстве развивающихся регионов ухудшились из-за слияния как внутренних, так и внешних факторов.

После увеличения на 3 процента в 2018 году рост мирового валового продукта в настоящее время прогнозируется на уровне 2,7 процента в 2019 году и 2,9 процента в 2020 году, что отражает пересмотр в сторону понижения по сравнению с прогнозами, опубликованными в январе.

В отчете выявляется несколько рисков снижения, которые могут вызвать более резкое или более продолжительное замедление роста, что может нанести существенный ущерб прогрессу в развитии. Эти риски включают дальнейшую эскалацию торговой напряженности, внезапное ухудшение финансовых условий и ускоряющиеся последствия изменения климата.

«Для преодоления нынешнего замедления роста необходимы более всеобъемлющие и целенаправленные политические меры», - заявил во вторник на пресс-конференции главный экономист ООН и помощник генерального секретаря по экономическому развитию Эллиот Харрис. «Становится все более очевидным, что политика содействия устойчивому развитию должна выходить за рамки роста ВВП и определять новые и более надежные показатели экономических показателей, которые надлежащим образом отражают издержки неравенства, отсутствия безопасности и изменения климата».

В ответ на замедление роста и подавленную инфляцию основные центральные банки ослабили свои позиции в области денежно-кредитной политики. Недавние изменения в денежно-кредитной политике помогли стабилизировать мировые финансовые рынки и потоки капитала в развивающиеся страны.

Тем не менее, в докладе содержится предостережение о том, что более длительный период монетарного размещения может усугубить финансовые дисбалансы, включая дальнейшее разрастание долга и повышение среднесрочных рисков для финансовой стабильности.

Столкнувшись с глубоко укоренившейся структурной слабостью, некоторые крупные развивающиеся страны пытаются оправиться от рецессии или остаются в ловушке на пути низкого роста.

В докладе подчеркивается, что рост доходов на душу населения в некоторых частях Африки, Западной Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна, как ожидается, останется очень слабым в прогнозируемый период. Это создает дополнительные проблемы для достижения целей в области устойчивого развития, в том числе цели всеобщей ликвидации нищеты к 2030 году.

В докладе далее отмечается, что, хотя бедность по-прежнему преимущественно сельская, дальнейший прогресс в сокращении бедности также зависит от эффективного управления текущей урбанизацией. Это особенно актуально для Африки и Южной Азии, двух регионов с наибольшим числом людей, живущих в нищете, которые, как ожидается, будут испытывать самые быстрые темпы урбанизации в течение следующих двух десятилетий.