Двусторонние торговые расчеты для ускорения роста ЗСТ

- Jan 03, 2019-

Во вторник в Хайнане начались двусторонние торговые расчеты после открытия счета свободной торговли (FT) в пилотной зоне свободной торговли Китая (Хайнань) в провинции Хайнань на юге Китая.

«Первое соглашение о переводе средств было сделано для импорта 300 метрических тонн пуховой целлюлозы из International Paper и для экспорта партии материалов для одежды под счетом свободной торговли во вторник. Новая система была очень быстрой и удобной», - сказал он. Чжэн Сяобо, генеральный директор Hainan ITG Co Ltd, совместного предприятия Hainan Provincial Development Holdings Corp Ltd и Xiamen ITG Group Corp Ltd.

Этот шаг является частью усилий по содействию созданию здоровой деловой среды в крупнейшей зоне свободной торговли страны, созданной в апреле 2018 года. Счет свободной торговли в Хайнане - это конвертируемая система учета, в которой в качестве базовой валюты используется юань, с использованием единых правил бухгалтерского учета и учета учитывать различные виды управления рисками между юанями и иностранной валютой, согласно данным отделения Хайкоу Народного банка Китая, центрального банка страны.

Субъекты рынка могут проводить инвестиционные, финансовые, обменные и другие трансграничные операции, применимые к Пилотной зоне свободной торговли Хайнань, которая является 12-й ЗСТ в стране.

Первой группой коммерческих банков, открывших счета FT, являются Хайнаньское отделение Банка Китая и Хайкоуское отделение Банка развития Пудун. Другие коммерческие банки готовятся к обучению персонала, тестированию системы и построению системы. Они запустят учетные записи FT в первой половине этого года, сообщают местные власти.

В соответствии с новой системой филиал Банка Китая в Хайнане запустил ряд услуг, таких как первый импортный платеж, первый экспортный сбор, первый форвардный расчет и первый международный аккредитив с момента запуска пробной эксплуатации службы счета FT 28 декабря 2018 г.

Развитие системы счетов свободной торговли на Хайнане является одним из 12 ведущих проектов, разработанных для зоны свободной торговли на Хайнане. Местные власти заявили, что финансовые учреждения на Хайнане сосредоточат свое внимание на стратегическом позиционировании центральных органов власти на Зоне Хайнаня, расширении финансовых инноваций, обновлении инфраструктуры, содействии инвестициям в торговлю и содействии финансированию, предотвращении и разрешению финансовых рисков и оказании помощи в разработке новой модели всестороннего открытия Хайнаня. вверх.

В апреле центральные власти объявили о планах по превращению всего острова Хайнань в 12-ю ЗСТ, охватывающую 35 400 квадратных километров, площадь, в 32 раза превышающую Гонконг.