США выходят из Договора о РСМД как угроза миру

- Nov 14, 2018-

США ищут новый порядок помимо ракетного договора

Еще слишком рано прогнозировать будущее Договора о РСМД, потому что неясно, сколько стратегических ограничений Россия и США готовы принять. Но если Вашингтон выйдет из договора, все страны, кроме США, столкнутся с большой угрозой безопасности.

Договор сыграл важную роль в контроле над вооружениями и региональной безопасности Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, запретив крылатые и баллистические ракеты наземного базирования в диапазоне от 500 до 5500 километров. А поскольку противоракетные системы США, развернутые в европейских странах, представляют угрозу для России, она постарается сохранить договор.

Тем не менее, Договор о РСМД не так важен для США, поскольку он ограничивает только промежуточные ракеты наземного базирования - и Россия, и США могут легко создавать и использовать ракеты воздушного и морского базирования. Кроме того, у США есть союзники в разных регионах, которые могут развернуть свои ракетные системы.

Так почему же США решили выйти из Договора о РСМД? Ответом может быть отсутствие заинтересованности администрации Дональда Трампа в существующих глобальных и многосторонних механизмах.

С тех пор, как он стал президентом США, Трамп уменьшал международную роль США и подписывал новые соглашения, которые приносят пользу США гораздо больше, чем существующие. Например, США ввели жесткие тарифы на импорт даже от своих союзников, что вынудило такие страны, как Мексика и Канада, пересмотреть свои торговые соглашения с США.

Администрация Трампа также считает Договор о РСМД несправедливым по отношению к США, поэтому она хочет выйти из него. Тем не менее, неясно, начнут ли две страны новую гонку вооружений или заключат новую сделку.

И без более веских доказательств никто не должен прийти к выводу о продолжающейся драме по Договору о РСД между Вашингтоном и Москвой.

image