Торговая позиция США поразит мировую цепочку создания стоимости

- Jun 18, 2019-

Компании и эксперты предупредили, что усиление китайско-американских торговых споров может привести к срыву глобальной цепочки создания стоимости, так как торговый представитель Соединенных Штатов начал семидневные публичные слушания по предлагаемым дополнительным тарифам на китайский экспорт в размере 300 миллиардов долларов.

В прошлом месяце правительство США повысило тарифы на экспорт китайской продукции на 200 миллиардов долларов до 25 процентов, а затем приказало USTR подготовить дополнительные тарифы на китайские товары на сумму еще 300 миллиардов долларов, покрывая почти весь экспорт из Китая. Слушание проводится с 17 по 21 июня, а затем будет проходить с 24 по 25 июня.

На прошлой неделе более 600 американских компаний и торговых ассоциаций, в том числе Walmart, Target и Costco, направили письмо президенту США Дональду Трампу, предупреждая, что тарифы на китайский экспорт окажут долгосрочное негативное влияние на американский бизнес.

«Мы по-прежнему обеспокоены ростом тарифов« один за другим », - говорится в письме. «Тарифы - это налоги, уплачиваемые непосредственно американскими компаниями, в том числе перечисленными ниже, а не Китаем».

В письме подчеркивалось, что обострение торговой напряженности не отвечало интересам США, и обе стороны могут проиграть.

«Негативное влияние на американские компании и потребителей будет только увеличиваться», - сказал Ли Сюэсон, экономист Китайской академии социальных наук, отметив, что потребители США будут страдать от последствий дополнительных тарифов, даже если правительство США заявляет, что что Китай заплатит цену.

«Китайские товары на сумму 300 млрд долларов, на которые распространяются предлагаемые тарифы, менее эластичны, чем предыдущие партии», - сказал Ли, добавив, что США будет трудно найти альтернативных экспортеров. «200 миллиардов долларов китайских товаров, подпадающих под действие тарифов, уже трудно было заменить, поэтому в начале администрация Трампа установила тариф в 10 процентов».

В то время как правительство США обвинило Китай в «недобросовестной торговой практике», которая привела к дефициту торгового баланса, директор Академического центра китайской экономической практики и мышления при Университете Цинхуа Ли Даокуй сказал, что причина торговой напряженности лежит в социально-экономических недостатках в США. общество.

«Китайско-американские торговые отношения являются жизненно важной частью глобальной цепочки создания стоимости. Повреждение китайско-американских отношений фактически наносит ущерб мировой цепочке производства и создания стоимости», - сказал Ли.

Бай Чонген, декан Школы экономики и менеджмента Университета Цинхуа, сказал, что торговая напряженность коренится в некомпетентности правительства США в управлении его внутренней политикой.

«США извлекли большую выгоду из торговли, но не смогли компенсировать тех, чьи интересы были потеряны во время торговли или в решении проблемы несбалансированных доходов», - сказал Бай.

«Американские политики закрывали глаза на свои проблемы и обвиняли другие страны, игнорируя при этом усилия Китая по сокращению разрыва в торговле».

image