США призвали воздерживаться от нанесения ущерба интересам Китая

- Oct 09, 2018-

Дипломаты встречаются с Помпео в Пекине, выступают за переговоры по управлению различиями

Высокопоставленные китайские дипломаты призвали Соединенные Штаты в понедельник прекратить правонарушения и прекратить поведение, наносящее ущерб интересам Китая. Они заявили, что страна примет необходимые меры и решительно защитит свои интересы в области суверенитета, безопасности и развития.

Китайско-американские отношения находятся на критическом этапе и сталкиваются с большими проблемами, сказал Ян Цзечи, директор Управления Комиссии по иностранным делам ЦК КПК. Ян выступил на встрече с госсекретарем США Майком Помпео в Пекине.

Янг сказал, что партнерство - единственный правильный выбор для двух основных стран. Китай надеется, что США сделают правильный выбор и будут работать вместе с Китаем для управления разногласиями на основе взаимного уважения и развития прагматичного сотрудничества на основе взаимной выгоды, добавил он.

На отдельном заседании государственный советник и министр иностранных дел Ван Йи обвиняли американские шаги в наращивании торговой напряженности и осуждали недавние действия Вашингтона в отношении Тайваня и другие вопросы. Он сказал, что торговая война не является решением.

По его словам, Китай по-прежнему готов разрешать споры посредством переговоров, но они должны основываться на равенстве, целостности и серьезности.

Ван призвал США соблюдать однокитайский принцип и три совместные коммюнике в Китае и США, а также прекратить официальные обмены и военные связи с Тайванем, а также продажи оружия на острове.

Требовав, чтобы США перестали вмешиваться в страны, которые установили или надеются установить дипломатические отношения с Китаем, Ван сказал, что Вашингтон должен предпринять конкретные действия, чтобы сдерживать силы независимости Тайваня и поддерживать китайско-американские отношения, мир и стабильность в Тайваньском проливе.

Посещение Помпео произошло, когда отношения ухудшились в условиях трения между торговцами. До Пекина он также посетил Токио, Пхеньян и Сеул.

Помпео ответил, заявив, что США не означает, что они выступают против развития Китая и не содержат Китай всеобъемлющим образом, несмотря на значительные различия в некоторых вопросах. Он подтвердил, что США поддерживают принцип одного Китая, заявив, что обе стороны должны укреплять связь, укреплять взаимное доверие и активизировать сотрудничество на основе правил.

Помпео обменялся мнениями с китайскими дипломатами о поездке в Корейскую Народно-Демократическую Республику, выразил признательность за последовательную позицию Китая и усилия по денуклеаризации Корейского полуострова и выразил надежду на продолжение укрепления сотрудничества с Китаем по этому вопросу.

Ван сказал, что Китай поддерживает прямой диалог между США и КНДР и будет играть свою уникальную и решающую роль в создании безъядерной зоны полуострова на основе взаимного уважения и учета соответствующих проблем.

Чжоу Фангьин, исследователь внешней политики Китая в Институте международных стратегий Гуандун, сказал, что с голосами жестких сторонников Китая в связи с ростом ситуации в администрации и торговле США, которые вышли из тупиковой ситуации, обмены на высоком уровне и что помогает избежать неожиданных ситуаций.

«США считают Китай стратегическим конкурентом, который влияет на политику США в отношении Китая», - сказал Чжоу, добавив, что Китай будет и впредь искать стратегическую стабильность в отношениях между Китаем и США.