Объем китайской торговли остается стабильным

- Oct 15, 2018-

Объем внешней торговли Китая оставался стабильным в течение первых трех кварталов, несмотря на постоянные торговые споры с Соединенными Штатами, данные таможенных органов показали в пятницу.

Объемы торговли выросли на 9,9 процента в годовом исчислении до 22,28 трлн юаней (3,22 трлн. Долларов США) за первые три квартала, благодаря диверсифицированной торговой деятельности страны с развивающимися экономиками и быстрому росту торговли частными компаниями.

Экспорт вырос на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 11,86 трлн юаней, а импорт увеличился на 14,1% до 10,42 трлн юаней, в результате чего профицит торгового баланса составил 1,44 трлн. Юаней, что на 28,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Генеральный таможенный комитет объявил

image

Ли Куйвен, представитель GAC, сказал, что быстрый рост торговли за первые девять месяцев заложил прочную основу для деятельности за весь год, и страна задействовала торговые возможности с большим количеством стран и регионов, особенно тех, которые связаны с поясом и дорогой Инициатива, такая как Россия и Польша.

Китай также принял меры по улучшению своей экспортной структуры, при этом экспорт автомобилей увеличился на 16,3 процента, а станки - на 18,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает GAC. Экспорт электромеханической продукции вырос на 7,8 процента и составил 6,91 трлн юаней, что составляет 58,3 процента от общей экспортной стоимости Китая.

Ли сказал, что влияние торговых трений Китая с США на общую ситуацию с торговлей контролируется.

Вместе с тем он предупредил, что рост мировой торговли будет по-прежнему сталкиваться с вызовами, учитывая эскалацию торговых трений между Китаем и США и другие факторы, вызванные рядом экономических неопределенностей во всем мире.

Официальные данные показали, что импорт Китая основных товаров увеличился как по объему, так и по цене в первые три квартала.

Иностранные поставки сырой нефти в Китай увеличились на 5,9 процента, природного газа - на 34 процента, нефтепродуктов - на 9,8 процента, меди - на 16,1 процента в период с января по сентябрь.

Увеличение импорта товаров свидетельствует о том, что спрос страны на производство и энергетическое сырье остается большим, сказал Ли Гуанхуэй, вице-президент Китайской академии международной торговли и экономического сотрудничества.

«Сочетание конкурентных затрат на рабочую силу в Китае и международный капитал и технологии, поскольку реформа и открытость страны способствовали росту торговли страны и укреплению ее ценового преимущества», - добавил он. «Он также принес красивый доход для иностранных компаний через их экспорт из Китая».

Синь Губин, вице-министр промышленности и информационных технологий, сказал, что Китай ускорит темпы разработки высококачественных производственных и цифровых технологий для дальнейшего расширения экспортных возможностей страны.

Ожидается, что внешняя торговля Китая сохранит свой импульс в этом году, поскольку правительство уже снизило налог на добавленную стоимость на импорт, а также налоги на транспортные средства и автозапчасти, медикаменты и потребительские товары в начале этого года, сказал Санг Байчуан, профессор международного торговли в Университете международного бизнеса и экономики в Пекине