Работы на АЭС начнутся в Фуцзянь

- Feb 26, 2019-

Строительство первой в Китае атомной электростанции в этом году планируется начать в Чжанчжоу, провинция Фуцзянь, а работы на энергоблоке № 1 начнутся 30 июня, говорится в сообщении, опубликованном на веб-сайте городского бюро экологической среды.

Поскольку средний срок строительства каждого блока составляет 60 месяцев, и между этими двумя блоками будет 10-месячный интервал, первый из них, как ожидается, начнет коммерческую эксплуатацию в 2024 году, а второй блок - в 2025 году.

Китай пообещал увеличить свою установленную ядерную мощность до 58 гигаватт к 2020 году. Он также планирует построить еще 30 ГВт к концу 2020 года.

На январь 2019 года в стране было 45,9 ГВт, а еще 12,2 ГВт в стадии строительства. По данным Bloomberg Intelligence, еще 29,1 ГВт в основном готовы к строительству, но ожидают окончательного одобрения со стороны центрального правительства.

По словам Джозефа Якобелли, старшего аналитика азиатских коммунальных служб в Bloomberg Intelligence, Китай может не достичь своей цели в области ядерной энергетики на 2020 год, но только на один или два года.

«Планы предусматривают, что эксплуатационная мощность 58 ГВт и строительство 30 ГВт к тому времени могут быть не достигнуты, главным образом из-за медленных разрешений, а также из-за задержек с вводом в эксплуатацию реакторов нового поколения, таких как энергоблок Тайшань-1, но цель Китая должна быть достигнута 2021 или 2022 ", написал он в исследовательской записке.

«Но так как ядерная энергия будет ключевым инструментом для снижения выбросов парниковых газов и перемещения потребления первичной энергии от загрязнения угля в Китае, значительная часть мощного роста потенциала ядерной энергетики Китая будет обусловлена решительной поддержкой политики, связанной с окружающей средой, и страна рассматривает ядерную энергию как ключевая форма чистой энергии ", написал он.

Согласно веб-сайту бюро экологической окружающей среды Чжанчжоу, в ядерном проекте города будет использован отечественный реактор Hualong One третьего поколения.

Якобелли сказал, что ожидает, что Китай возглавит всплеск роста ядерной энергии в Азии в ближайшие пять-десять лет.

«Ядерная энергетика в Китае будет расти в геометрической прогрессии в ближайшие несколько десятилетий и обеспечит ключевых разработчиков мощным трубопроводом роста. Источник энергии является важным государственным инструментом для сокращения выбросов и необходимым для замены угольных электростанций», - сказал он. ,

image