Всемирный банк приветствует усилия по расширению торговли

- Oct 26, 2018-

По словам экономиста Всемирного банка, Всемирный банк позитивно оценивает эволюцию внешней торговли Китая и "очень впечатлен" усилиями Китая по стимулированию внешней торговли.

Внешняя торговля Китая выросла на 9,9 процента в годовом исчислении до 22,28 триллиона юаней (3,2 триллиона долларов) в период с января по сентябрь. Экспорт увеличился на 6,5 процента за период, в то время как импорт вырос на 14,1 процента, в результате чего положительное сальдо торгового баланса составило 1,44 триллиона юаней, которое сократилось на 28,3 процента.

«Мы не видим в этом дисбаланса», - сказал в недавнем интервью Синьхуа Джон Литвак, ведущий экономист Всемирного банка по Китаю, говоря о темпах роста экспорта и импорта. «Мы считаем, что это вполне нормально на данный момент».

По его словам, быстрый рост в прошлом, обусловленный экспортом, обусловлен тем, что Китай занимает все большую долю в мировом экспорте.

«В нынешний период восстановления равновесия и напряженности в мировой торговле это, скорее всего, более невозможно по политическим и экономическим причинам».

Отметив, что устойчивое ослабление торгового баланса Китая как «естественной части» процесса перебалансировки, экономист сказал: «Мы не думаем, что сокращение торгового баланса - это то, о чем Китай должен сейчас беспокоиться».

Он добавил, что более слабое сальдо торгового баланса может даже помочь предотвратить слишком сильное повышение стоимости юаня и тем самым нанести ущерб конкурентоспособности отечественных производителей.

Тем временем Литвак предупредил Китай о росте напряженности в мировой торговле, заявив, что «текущую политическую ситуацию в мире нельзя игнорировать».