Вступление в ВТО приносит большие дивиденды

- Sep 03, 2019-

Нация сейчас является основным двигателем глобального экономического роста

Примечание редактора: в «Следе», серии историй, напоминающих о важных примерах взаимодействия Китая с остальным миром, мы следуем по пути, по которому шла эта страна за последние семь десятилетий. Эта история первая в серии.

Когда в декабре 2001 года Китай вступил во Всемирную торговую организацию, тогдашний премьер Чжу Жунцзи заявил, что за 15 лет переговоров «черные волосы стали седыми».

Китай подал заявку на вступление 10 июля 1986 года, пытаясь восстановить свой «статус договаривающейся стороны» в Генеральном соглашении о тарифах и торговле, предшественнике ВТО. Позднее этот шаг перешел к разговорам о вступлении в ВТО после того, как в 1995 году был создан новый глобальный торговый орган для замены ГАТТ.

15 ноября 1999 года Чжу сыграл важную роль в завершении наиболее важных китайско-американских переговоров о вступлении Китая в ВТО, когда обе стороны пошли на уступки по семи тупиковым вопросам, которые помешали заключить сделку, по словам главного китайского переговорщика по ВТО, Лонга Юнт.

Шарлин Баршефски, торговый представитель США на переговорах, была не слишком оптимистична, пока Чжу не вмешался в то утро, чтобы договориться о трех китайских уступках.

Обессиленный, но взволнованный, директор Национального экономического совета Баршефски и Джин Сперлинг позвонили тогдашнему президенту США Биллу Клинтону из Министерства внешней торговли и экономического сотрудничества (ныне Министерства торговли) в Пекине, чтобы сообщить ему хорошие новости.

Баршефский вспоминал, что они звонили из уборной, потому что это было единственное тихое место, которое они могли найти в то время для такого важного звонка.

Клинтон, который был в поездке в Анкару, столицу Турции, был в душе, но его помощник сказал, чтобы он позвонил, так как это была новость о прорыве в переговорах с Китаем, который он считал важная проблема.