Визит Си в КНДР для стабилизации полуострова

- Jun 20, 2019-

КНДР не торгуется на переговорах с США

Некоторые утверждают, что Китай хочет разыграть «карту КНДР» на ожидаемой встрече президента Си с президентом США Дональдом Трампом в кулуарах саммита G20, намеченного на 28-29 июня в Японии. Их аргумент не может быть более неправильным.

Торговые споры Китая с США и его давняя дружба с КНДР - это две совершенно разные проблемы. Китай никогда не использует свою дружбу с КНДР в качестве разменной монеты для урегулирования своих торговых споров с США. Вместо этого, поскольку стабильность на Корейском полуострове важна для Китая, а Вашингтон готов продолжать переговоры с Пхеньяном, Пекин стремится к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами.

Целью визита Си в КНДР является углубление сотрудничества, с тем чтобы помочь последнему ускорить экономический рост сейчас, когда оно сделало экономическое развитие своим приоритетом. Пекин может поделиться своим опытом реформ и открытости с Пхеньяном, а два соседа могут стремиться к более широкому экономическому сотрудничеству, которое принесет пользу не только КНДР, но и всей Северо-Восточной Азии.

Но ядерная проблема является препятствием для экономического развития КНДР, потому что Пекин и Пхеньян могут иметь ограниченное сотрудничество только из-за строгих санкций ООН, которые будут продолжаться до тех пор, пока не будет достигнут прогресс по ядерной проблеме КНДР.

И процесс урегулирования ядерной проблемы КНДР может достичь прогресса только в том случае, если соседние страны, включая Китай, Республику Корея, Японию и Россию, смогут выступить посредником между Пхеньяном и Вашингтоном и вернуть их за стол переговоров. Совместные усилия третьих сторон стали еще более необходимыми сейчас, когда переговоры между США и КНДР зашли в тупик.

Если соседние страны готовы оказать КНДР крупномасштабную экономическую помощь, последняя может принять активное участие в мировых делах, ускоряя процесс денуклеаризации. И если КНДР интегрируется с международным сообществом, она узнает из открытого опыта Китая, как ускорить свое экономическое развитие на благо своего народа.

Цзинь Цяньи, руководитель Института международной политики при университете Янбянь

Сильные связи Китая и КНДР являются ключом к стабильности полуострова

Си был приглашен высшим руководителем КНДР Ким Чен Ыном для посещения страны и решил сделать это в год, приуроченный к 70-летию установления дипломатических отношений Пекин-Пхеньян. Тот факт, что визит состоится чуть более чем за неделю до саммита G20, предполагает, что ядерная проблема КНДР может обсуждаться между Си и Трампом в кулуарах саммита.

Поскольку Пхеньян стремится к экономическому развитию, у Китая и КНДР появляется возможность укрепить всестороннюю дружбу и углубить сотрудничество. Обе стороны уже укрепили сотрудничество в сфере туризма, обмена людьми и фармацевтики, что разрешено санкциями ООН.

Во время их встречи Си и Ким могли обсудить, как углубить сотрудничество в области безопасности, включая денуклеаризацию, а также торговлю и региональное развитие, включая изучение потенциала экономического сотрудничества на реке Тюмень и сотрудничества в развитии северо-восточного региона Китая.

Чтобы сотрудничать с другими странами в таких программах, КНДР должна ускорить процесс денуклеаризации и сосредоточиться на своей экономике, поскольку мирный Корейский полуостров будет способствовать экономическому развитию КНДР, и наоборот.

Если Пхеньян ускорит процесс денуклеаризации, некоторые страны должны ответить ему взаимностью, предоставив ему гарантию безопасности, которая создаст для него возможности для развития своей экономики. И как только его экономические условия улучшатся, Пхеньян будет меньше зависеть от ядерной энергетики для обеспечения своей безопасности.

Более того, после переговоров с Пхеньяном Пекин мог бы передать некоторые свои послания лидерам других родственных стран на саммите G20, чтобы содействовать многосторонним переговорам с целью денуклеаризации Корейского полуострова.