AI все еще имеет долгий путь

- Jul 17, 2019-

По словам ведущих экспертов, новые технологии все глубже и глубже интегрируются в различные отрасли

По мнению экспертов отрасли и инсайдеров рынка, развитию индустрии искусственного интеллекта еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем он сможет стать «реальным интеллектом» и применяться в различных секторах.

«В настоящее время ИИ все еще находится на этапе машинного обучения. Теперь он основан на данных», - сказал Чжан Чжэнью, директор AI Lab & Robotics X в интернет-конгломерате Tencent.

«Ключевой вопрос, который необходимо решить при разработке ИИ, заключается в том, как использовать технологию, чтобы машины могли лучше знать и понимать людей», - пояснил он.

Он выступил с речью на Глобальном саммите по искусственному интеллекту и робототехнике 2019 года, который прошел в Шэньчжэне с пятницы по воскресенье.

Китай наращивает усилия по развитию индустрии искусственного интеллекта в рамках более широкого стремления страны стать мировым лидером в этом секторе.

Технологические компании страны, в том числе Tencent, Alibaba и Baidu, борются за то, чтобы закрепиться в области искусственного интеллекта, поскольку новая технология все глубже и глубже интегрируется в различные отрасли промышленности.

«ИИ приносит свежую жизнеспособность в различные отрасли промышленности. Он принесет новую технологическую революцию и высвободит огромную энергию, продвигая вперед мировой прогресс», - сказал Сюй Яншен, академик Китайской инженерной академии.

Сюй добавил, что пока ИИ использовался лишь в нескольких отраслях, таких как финансы и безопасность, поэтому у игроков отрасли есть огромное пространство для изучения.

Чжан сказал, что AI Lab Tencent фокусируется на применении искусственного интеллекта в видеоиграх, где интернет-гигант превосходен. Кроме того, лаборатория также работает над интеграцией ИИ с сельским хозяйством и сферой медицинского обслуживания.

«Поскольку разные отрасли могут по-разному использовать преимущества технологии искусственного интеллекта, приложения могут сильно различаться. Поэтому текущий уровень технологии еще недостаточно развит и не достаточно разнообразен, чтобы предлагать поддержку», - сказал Вэнь Хао, соучредитель стартапа AI. Технология CloudWalk. «До широкомасштабного применения этой технологии еще далеко».

«Например, финансовая индустрия требует высокой точности, в то время как для индустрии безопасности обязательна возможность быстрого поиска. Поэтому наша главная задача состоит в том, чтобы сделать ИИ лучше для обслуживания отраслей и как сделать его индивидуальным», - сказал он. сказал.

Вэнь Цзябао также подчеркнул важность конфиденциальности в этом процессе, заявив, что законы и стандарты защиты данных должны идти в ногу с быстрым развитием технологий.

Интернет-общество Китая сообщило в своем отчете, что в конце прошлого года в стране насчитывалось 3341 предприятие, занимающееся искусственным интеллектом, что составляет более 20 процентов от общего числа в мире.

Ожидается, что к концу этого года объем рынка местной индустрии искусственного интеллекта достигнет 50 млрд. Юаней (7,3 млрд. Долларов США) и достигнет 71 млрд. Юаней в 2020 году по сравнению с 33,9 млрд. Юаней в прошлом году. Рост представляет собой увеличение на 52,8 процента в годовом исчислении по сравнению с тем же периодом предыдущего года назад.