Пекин взрывает конгресс США за тайваньский законопроект об обороне

- May 09, 2019-

Пекин решительно выступает против палаты представителей США за принятие во вторник законопроекта об укреплении обороноспособности Тайваня, назвав его «хамским вмешательством» во внутренние дела Китая.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Гэн Шуан сделал комментарий в среду после того, как палата проголосовала за принятие необязательной резолюции, подтверждающей приверженность США Тайваню. Он также поддержал так называемый Тайваньский закон о страховании от 2019 года, который поддерживает Тайвань в увеличении расходов на оборону.

Законодательство гласит, что Вашингтон должен проводить «регулярные продажи» «оборонных статей» Тайваню и поддерживать свое участие в международных организациях.

«Мы призываем американскую сторону сдержать свое обещание, придерживаться политики единого Китая и трех совместных коммюнике и заблокировать продвижение законопроекта», - сказал Гэн.

Он призвал США «надлежащим образом решить вопрос о Тайване, чтобы избежать серьезного ущерба китайско-американскому сотрудничеству в ключевых областях, а также миру и безопасности в регионе».

Эксперты считают, что законопроект нанесет еще больший ущерб китайско-американским отношениям, а конфронтационный подход США к Китаю нанесет ущерб миру и безопасности в регионе.

Юань Чжэн, директор по исследованиям в области международных отношений США в Институте американских исследований при Китайской академии социальных наук, сказал, что недавний проход американских военных кораблей через Тайваньский пролив, продажа оружия и политическая поддержка Тайваню призваны помочь тайваньским сепаратистам и давление Пекин.

«Китай проявил большую сдержанность и доброжелательность, пытаясь поддерживать стабильные отношения с США», - сказал он.

Ли Хайдонг, профессор американских исследований в Университете иностранных дел Китая, сказал, что в последние годы Вашингтон продвигает жесткую линию в отношениях с Пекином.

«Тайваньский вопрос гораздо сложнее и не подлежит обсуждению», - сказал Ли.

«Если американская сторона продолжит неверно истолковывать политику единого Китая, это нанесет непоправимый ущерб китайско-американским связям», - предупредил он.

Сенат США должен будет проголосовать за акт, прежде чем он станет законом. Время голосования неизвестно.

«Консенсус среди официальных лиц США должен быть жестким по отношению к Китаю, и возможности для рациональных вариантов быстро сокращаются, поскольку чрезмерная уверенность и необдуманные действия становятся новой нормой», - сказал он.