Пекин критикует обновление отчета об интеллектуальной собственности

- Nov 23, 2018-

Китай выразил серьезную обеспокоенность в связи с последним обновлением отчета Соединенных Штатов Америки по разделу 301 и его обвинений в отношении прав интеллектуальной собственности Китая, сообщило министерство торговли в четверг.

Китай неоднократно подчеркивал, что расследование и связанные с ним меры основаны на внутреннем законодательстве США и направлены на реализацию односторонних действий и протекционизма. США нарушили обещания, которые они дали всем членам Всемирной торговой организации, и проигнорировали и нарушили правила и положения, сказал официальный представитель министерства Гао Фэн.

«Китай не примет необоснованных обвинений», - сказал Гао.

«Инновации и интеллектуальная собственность ни в коем случае не являются исключительными патентами США. Использование прав интеллектуальной собственности и содействие экономическому и социальному прогрессу также не являются исключительными правами отдельной страны», - сказал Ма Ю, старший научный сотрудник Китайской академии. международной торговли и экономического сотрудничества.

Ма сказал, что права на интеллектуальную собственность не должны превращаться в инструмент для страны, чтобы подавлять развитие других стран или продвигать свои собственные интересы.

В понедельник США предложили усилить контроль за экспортом технологий в 14 ключевых областях высоких технологий, включая искусственный интеллект и микропроцессорные технологии.

Гао сказал, что Китай в настоящее время оценивает влияние такого предложения.

«Мы считаем, что национальная безопасность может быть достигнута на открытом рынке», - сказал он. «Чрезмерное обобщение вопроса национальной безопасности с целью устранения ненужных торговых барьеров не принесет пользы национальной безопасности или сбалансированному развитию торговли».

Эксперты утверждают, что это предложение может нанести вред высокотехнологичным отраслям других стран, но также приведет к обратному эффекту, который приведет к тому, что американские технологические компании потеряют деловые возможности.

«Многие продукты американских высокотехнологичных производителей уже глубоко интегрированы в глобальную цепочку создания стоимости. Этот шаг нанесет ущерб финансовым интересам американских компаний», - сказал Лю Инкуй, исследователь Китайского совета по развитию международной торговли.

Это также повредит крупным многонациональным компаниям США, особенно тем, которые имеют производственные мощности в Китае, Европейском союзе, Южной Корее и Японии, потому что они используют их для производства товаров или предоставления услуг, сказал Сунь Фуцюань, исследователь из Китайской академии наук и Технологии для развития.

image