Пекин готовит план действий для робототехнической промышленности

- Aug 22, 2019-

Столица разрабатывает план действий, чтобы наметить дальнейшее развитие роботизированной промышленности Пекина и сформировать целостную структуру промышленного развития, заявил высокопоставленный чиновник в среду.

«Мы будем содействовать развитию робототехники в области передового производства, медицинского обслуживания, а также логистики складских помещений, чтобы создать более подходящую среду для развития отрасли в Пекине», - сказал Ван Ган, директор Пекинского бюро экономики и информационных технологий, на форуме. Всемирной конференции роботов 2019 года, проходившей в пекинском районе Дасин. Конференция продлится до воскресенья.

В последние годы власти Пекина разработали несколько политик для поддержки развития роботов в сфере инноваций и предпринимательства.

В прошлом году в Пекине насчитывалось более 400 робототехнических компаний, в том числе более 50 производственных предприятий, добавил Ван, добавив, что к концу 2018 года общий доход отрасли в столице достиг 10 млрд юаней ($ 1,42 млрд).

«Пекину принадлежит полная отраслевая цепочка в области разработки робототехники, начиная с интеграции роботизированной системы, основных продуктов и заканчивая настройкой ключевых компонентов», - сказал он.

Он добавил, что вокруг научного парка Чжунгуаньцунь в пекинском районе Хайдянь также сосредоточено множество инновационных компаний и предприятий-единорогов.

Из-за растущих затрат на рабочую силу спрос на роботов в секторах обслуживания и производства в будущем будет огромным, сказал Цю Даокуи, президент China Robot Industry Alliance и генеральный директор Siasun Robot and Automation Co., базирующейся в Шеньяне.

«Рост в индустрии робототехники в Китае впервые за шесть лет в прошлом году снизился, поскольку в некоторых традиционных отраслях, таких как автомобили и 3C, в последнее время наблюдается замедление роста», - сказал он. «Но мы также должны увидеть новые возможности на потенциальных рынках».

Он добавил, что более широкое применение роботов в сфере обслуживания и пожаротушения будет включать в себя больше нестандартных продуктов в будущем.

Ван, директор бюро, сказал: «Роботы специального назначения и скоординированного развития станут ключевыми точками в промышленном развитии роботов в Пекине».

По его словам, столица также будет оказывать поддержку некоторым крупным роботизированным предприятиям в формировании цепочки сотрудничества, что будет способствовать скоординированному развитию региона Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй.