Мост называется моделью для сотрудничества

- Apr 12, 2019-

Ли, премьер-министр Хорватии, говорит, что проект демонстрирует потенциал, выгоды от укрепления отношений

Премьер Ли Кэцян и его хорватский коллега Андрей Пленкович посетили строительную площадку моста Пелешац в четверг. Мост соединит две части территории Евросоюза и строится китайскими компаниями.

Лидеры высоко оценили прогресс, достигнутый в строительстве моста, назвав его хорошим примером того, что может быть достигнуто путем укрепления связей между двумя странами.

Выступая на пресс-конференции после их визита, Ли сказал, что мост обеспечивает мир и безопасность, соединяя два места в Хорватии, которые не имеют наземных связей. В настоящее время хорваты должны пройти два таможенных оформления в Неуме, городе в соседней Хорватии, Боснии и Герцеговине, чтобы добраться до знаменитого туристического направления Дубровник.

Мост, когда он будет построен, будет полезен для регионального мира и развития, а также для средств к существованию людей, живущих вокруг него, сказал премьер.

Ли назвал этот мост знаковым проектом сотрудничества Китая с ЕС и 16 странами Центральной и Восточной Европы, используя финансирование и стандарты ЕС. По его словам, китайские компании боролись за этот проект во время честных и прозрачных торгов и будут выполнять все условия контракта, чтобы сделать его хорошим средством, способным выдержать все испытания.

По словам Ли, это укрепит логистику, взаимодействие между хорватским народом и развитие юга Хорватии. «Я надеюсь, что хорватам понравится удобство, которое мост принесет как можно скорее», добавил он.

Мост Пелешац длиной 2440 метров соединит материковую часть Хорватии с полуостровом Пелешац. Стоимость структуры оценивается в 420 миллионов евро (473 миллиона долларов), 85 процентов из которых будут оплачены ЕС.

В апреле прошлого года группа китайских компаний подписала контракт с правительством Хорватии о начале строительства первой очереди моста стоимостью около 280 миллионов евро. Этап должен быть завершен через три года.

Ху Чжаомин, посол Китая в Хорватии, сказал, что этот мост является крупнейшим в Хорватии инфраструктурным проектом, а также крупнейшим проектом, который китайские компании реализовали в странах ЦВЕ.

На пресс-конференции Пленкович сказал, что Хорватия хотела построить такой мост в течение двух десятилетий, и китайские компании и их местные партнеры продемонстрировали отличные результаты.

«Мы придерживаемся принципа справедливости и прозрачности в процессе проведения торгов, и проект будет способствовать сотрудничеству Хорватии с Китаем в различных областях, таких как торговля и туризм», - сказал Пленкович.

image