Китай глубоко разочарован тарифным планом США

- May 09, 2019-

В среду Китай выразил глубокое разочарование по поводу плана Вашингтона по повышению тарифов на китайский импорт в пятницу, заявив, что предпримет необходимые контрмеры, если повышение тарифов в США вступит в силу.

Запланированное повышение тарифов на китайский импорт на 200 миллиардов долларов с 10 до 25 процентов было подано Управлением торгового представителя США, и в среду в Федеральном реестре была подана заявка, сообщает Associated Press.

В ответ неназванный пресс-секретарь Министерства торговли заявил в заявлении на веб-сайте министерства, что обострение торговых трений не отвечает интересам людей в двух странах и мире.

Основные торговые органы США призвали администрацию Трампа избежать дальнейшей эскалации напряженности, внезапно повысив тарифы в пятницу, в то время как эксперты заявили, что для Китая разумно продолжать взвешенные переговоры.

«Это затруднительное положение для соевых производителей», - заявил во вторник президент Американской ассоциации сои Дэви Стивенс.

Президент Дональд Трамп в воскресенье пригрозил в Твиттере повысить тарифы.

Стивенс, производитель из Клинтона, штат Кентукки, сказал, что американские фермеры находятся в сложной ситуации, и, поскольку прогнозируется удвоение цен и непроданных запасов до того, как урожай в 2019 году начнется в сентябре, фермеры срочно нуждаются в рынке Китая.

«Мы нуждаемся в позитивном разрешении этого продолжающегося тарифного спора, а не в дальнейшей эскалации напряженности», - сказал он в опубликованном на веб-сайте ASA релизе.

Николь Каидинг, вице-президент федеральных и специальных проектов в Вашингтонском налоговом фонде, сказала, что если администрация Трампа справится с угрозой президента, то заплатят цену не американские, а китайские налогоплательщики благодаря более высоким ценам. и меньше возможностей для работы.

Совет индустрии информационных технологий также предостерег от дальнейшего повышения тарифов. «Повышение тарифов будет и дальше наносить ущерб американским потребителям и предприятиям всех размеров и во всех секторах, а также угрожать экономическому росту США и лидерству в инновациях», - сказала Наоми Уилсон, старший директор Совета по политике в Азии.

Американские химические производители также призвали к разумным решениям в области торговой политики.

Кэл Дули, президент и главный исполнительный директор Американского химического совета, заявил в понедельник, что он считает, что риски продолжения использования тарифов в качестве тактики ведения переговоров с Китаем просто слишком высоки, а потенциальные выгоды остаются неясными.

Несколько организаций, в том числе «Тарифы вредят сердцу» - национальная кампания, в которую входят более 150 крупнейших торговых организаций США в сфере розничной торговли, технологий, производства и сельского хозяйства, - в последние дни выявили негативное влияние повышения тарифов на экономику США и рынок труда. ,

Они привели в феврале отчет Trade Partnership Worldwide, в котором говорится, что повышение тарифов на товары на 200 миллиардов долларов до 25 процентов в сочетании с уже существующими тарифами, а также ожидаемым ответным ударом со стороны Китая, сократит занятость в США более чем на 934 000 рабочих мест и снизит уровень ВВП США на 0,37 процента.

Согласно данным Главного таможенного управления, двусторонняя торговля между Китаем и США сократилась на 11,2 процента в годовом исчислении до 1,1 триллиона юаней (162,5 миллиарда долларов) в период с января по апрель.

Тот факт, что Пекин по-прежнему направляет делегацию в США для торговых переговоров, «очень мудр со стороны Китая», - сказал Гари Хуфбауэр, старший научный сотрудник и эксперт по торговле в Институте международной экономики имени Питера Сона в Вашингтоне.

Дуглас Х. Паал, вице-президент Азиатской программы Фонда Карнеги за международный мир, сказал, что «имеет смысл продолжать переговоры, потому что альтернатива станет решительным сигналом для рынков».

Вице-премьер Лю Он посетит США в четверг и пятницу, чтобы принять участие в 11-м раунде двусторонних консультаций по вопросам торговли.

image