Китай помогает экономике Австралии расти благодаря глобальному спаду: доклад Deloitte

- Jul 15, 2019-

СИДНЕЙ. Несмотря на «глобальное замедление», экономике Австралии удалось остаться на плаву благодаря целому ряду мер по стимулированию экономики и росту спроса на сырье в Китае, говорится в новом отчете Deloitte Access Economics, опубликованном в понедельник.

В то время как в Австралии произошли падения на рынке недвижимости, сильная засуха, застойный рост заработной платы и слабые потребительские расходы в течение последних 18 месяцев, сила в секторе устойчивых ресурсов не уменьшилась.

Это, в сочетании с рекордно низкими процентными ставками и щедрыми налоговыми льготами, которые были введены недавно избранным правительством Моррисона, должно помочь поддерживать экономику Австралии в нужном русле, сказал партнер по экономике Deloitte Access Крис Ричардсон в последнем сообщении Business Outlook за июнь.

«Общий глобальный рост, по-видимому, будет оставаться в медленном темпе до конца 2019 года и до 2020 года, хотя степень этого замедления, по-видимому, будет сдерживаться, поскольку центральные банки начинают увеличивать свою помощь росту, а государственные бюджеты - то же самое ", сказал он.

«Примечательно, что, несмотря на глобальное замедление, мир дал Австралии большой рост заработной платы, поскольку стимулирование Китая означает рост спроса и цен на австралийский уголь и железную руду».

Хотя уровень инфляции в Австралии остается слабым в основном из-за низкого роста заработной платы, Ричардсон сказал, что центральный банк страны сейчас начинает менять направление, когда речь заходит о денежно-кредитной политике.

«В течение многих лет Резервный банк Австралии (РБА) считал, что полная занятость означает безработицу на уровне« около 5,0 процента », но теперь он считает, что безработица может снизиться до чуть менее 4,5 процента, прежде чем заработная плата начнет расти. Австралия может расти дольше до того, как инфляция набирает обороты ", сказал он.

«Но уровень безработицы ниже 4,5% - это больше, чем может сделать сам РБА, поэтому официальные ставки стремительно приближаются к 0,75% или 0,5%, и после этого все становится сложнее».

«Возможно, мы находимся на этапе, когда Австралия присоединится к большей части мира, и в течение некоторого времени процентные ставки будут очень низкими. Это изменение курса РБА держит под контролем австралийский доллар, несмотря на небывало высокие цены на сырьевые товары».

Фактически, по словам Ричардсона, слабость австралийского доллара фактически помогает экспорту страны оставаться конкурентоспособным.

«Падение австралийского доллара постепенно обеспечит некоторые новые попутные ветры (чему способствует рост числа индийских и китайских студентов). А мировые цены на сырьевые товары больше, чем на Рождество, что приводит к такому огромному скачку прибыли от добычи, что, несмотря на их осторожность, все больше майнеров рассматривают новые инвестиции ," он сказал.

«На государственном уровне поразительный стимул Китая приводит к росту цен на сырье, и это помогает Западной Австралии и Квинсленду вернуть свои моджо».

«Китай делает все возможное, чтобы спровоцировать восстановление в Западной Австралии, когда шахтеры штата сейчас наращивают мощности и нанимают рабочих по добыче железной руды, золота и лития», - добавил Ричардсон.