Китай лидирует в списке Fortune Global 500

- Jul 24, 2019-

Количество отечественных компаний впервые превышает число американских компаний с начала рейтинга в 1990 году.

По словам экспертов, последний список Fortune Global 500 показывает больше, чем китайские фирмы, превосходящие по численности коллег из США, но также демонстрирует, как частный сектор Китая меняет глобальный бизнес-ландшафт.

Согласно отчету, опубликованному в понедельник, на долю китайских компаний приходится 129 из 500 крупнейших корпораций мира, превосходящих США на уровне 121, впервые с начала рейтинга в 1990 году.

Китай также был самым успешным с точки зрения новичков и компаний с самыми большими скачками в рейтинге. У большинства китайских предприятий в прошлогоднем списке были более высокие оценки в этом году

«Результаты деятельности Китая указывают на то, что потоки деятельности по слияниям и поглощениям, направленной на формирование глобально влиятельных конгломератов, начинают приносить плоды», - сказал Цзян Цинюнь, профессор бизнеса в Школе менеджмента Университета Фудань. «Это естественное отражение общего экономического статуса страны».

Из 25 компаний, которые дебютировали или вернулись в список, 13 были из Китая. Среди них государственный кредитный банк China Development Bank, крупнейший в мире производитель подвижного состава CRRC и производитель мобильных телефонов Xiaomi.

Китай лидирует по количеству металлургических, строительных, автомобильных и риэлторских компаний. Тем не менее, медицинские и медицинские компании в США превзошли число китайских коллег в списке.

«С другой стороны, у Китая складывается ряд крупных предприятий в отдельных отраслях», - сказал Цзян. «Между тем, временная нехватка предприятий потребительского сектора из Китая в списке указывает на то, что огромный внутренний рынок еще не полностью освоен, и есть много возможностей для роста».

Китайские технологические электростанции делают успехи. Huawei поднялся до 61 с 72 в прошлом году. Среди 10 компаний, зарегистрировавших самые большие скачки, шесть пришли из Китая, в том числе технологические титаны Alibaba Group, которая поднялась на 118 мест до 182, а также Tencent, которая поднялась на 94 места до 237.

«Развитие китайских компаний в цифровой сфере, таких как создание более совершенных каналов финансирования, таких как STAR Market, неизбежно выведет их на передний план продвижения следующей волны экономического роста», - сказал Чжуо Фумин, председатель Vstar Capital.

Двенадцатый Глобальный инновационный индекс, который вскоре будет опубликован исследователями из INSEAD, Корнелльского университета и Всемирной организации интеллектуальной собственности, отражает продолжающийся прогресс Китая как глобального инноватора.