Китай приблизился к тому, чтобы позволить иностранцам контролировать страховые компании: источники

- Nov 19, 2018-

HONG KONG / BEIJING - Китай будет принимать заявки в начале следующего года от иностранных страховщиков, стремящихся взять под контроль свои совместные предприятия и даже взвешивать, давая им полную собственность раньше, чем помечены, люди с прямым знанием этого вопроса.

Как ожидается, регулирующий орган опубликует свои окончательные рекомендации сразу же после первого квартала 2019 года и начнет принимать заявки от заинтересованных иностранных страховщиков вскоре после этого.

Британская Prudential Plc и Canada Sun Life Financial Inc относятся к числу страховщиков, которые в последние месяцы проявили интерес к тому, чтобы больше владеть своими операциями в Китае.

И Гонконгская группа FWD, принадлежащая магнату Ричарду Ли, также находится в процессе получения одобрения регулирующего органа для совместного предприятия по страхованию в Китае, согласно отдельному человеку, знающему этот вопрос.

Китай установил повестку дня, чтобы открыть свой финансовый сектор и уже предпринял шаги в этом году, чтобы ослабить иностранные права собственности на предприятиях с ценными бумагами.

В ноябре прошлого года Пекин заявил, что для страховых компаний он сначала увеличит кол-во владения иностранным капиталом до 51 процента с 50 процентов. Он также пообещал полностью снять лимит за три года.

Но было немного ясности относительно статуса открытия сектора, и сомнения в приверженности Пекина подкрались на фоне обостряющейся китайско-американской торговой войны и нормативной перестройки.

Планы страхового сектора, третьего по величине страхового рынка в мире, показывают, что план либерализации не был сорван.

В настоящее время регулирующий орган рассматривает возможность перехода к трехлетнему сроку, позволяющему иностранным страховщикам полностью контролировать свои совместные предприятия на суше, говорят два человека.

«Мы не видели никаких признаков того, что Китай хочет задержать или взять на себя обязательства по открытию финансового сектора, несмотря на вызовы на других фронтах. Во всяком случае, они стремятся продвигать этот процесс», - сказал топ-менеджер крупного иностранного страховая компания с присутствием Китая.

Комиссия по регулированию банковского дела и страхованию Китая (CBIRC) в настоящее время рассматривает отзывы, полученные в рамках процесса консультаций с сектором, который закончился недавно, сказали люди в Reuters.

Регулятор в документе для консультаций, опубликованном ранее в этом году и увиденном Reuters, предложил, помимо прочего, что основной акционер страховщика, финансируемого из-за рубежа, не будет допущен к продаже собственного капитала в течение пяти лет с момента его приобретения.

CBIRC не ответил на запрос по электронной почте с запросом на комментарий. Все источники отказались назвать их, поскольку они не были уполномочены обсуждать вопросы регулирования.

Представитель FWD заявил, что он применил к CBIRC лицензию на совместное предприятие в мае. «Китай, очевидно, где-то там, где мы видим огромные возможности для удовлетворения финансовых и страховых потребностей материковых заказчиков», - сказано в сообщении.