Объем внешней торговли Китая вырос на 9,9%

- Oct 15, 2018-

image

Объем внешней торговли Китая подскочил на 9,9 процента в годовом исчислении до 22,28 трлн юаней в первые три квартала этого года, данные Главного управления таможенной службы.

Объем экспорта страны составил 11,86 трлн юаней, что на 6,5% больше, чем за первые девять месяцев, тогда как объем импорта увеличился на 14,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 10,42 трлн юаней.

В то же время положительное сальдо торгового баланса страны достигло 1,44 трлн юаней, сократившись на 28,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В первые три квартала этого года импорт основных сыпучих товаров увеличивается как по объему, так и по цене.

Иностранные поставки в Китай сырой нефти, природного газа, нефтепродуктов и меди достигли 336 миллионов тонн, 64,78 миллиона тонн, 24,59 миллиона тонн и 3,99 миллиона тонн в период с января по сентябрь 2018 года, увеличившись на 5,9 процента, на 34 процента, на 9,8 процента и на 16,1 процента соответственно.

Импорт железной руды и сои снизился на 1,6 процента и на 2 процента в годовом исчислении до 803 миллионов тонн и 70,01 миллиона тонн соответственно.

Прямое влияние и косвенное влияние, вызванное текущими торговыми трениями между Китаем и Соединенными Штатами на общую внешнюю торговлю Китая, можно контролировать, сказал Генеральный таможенный комитет.

Ли Куйвен, представитель ПКК, сказал, что обнадеживающие результаты внешней торговли Китая в течение первых трех кварталов 2018 года заложили прочную основу для перспективы торговли в течение всего года, вызванного быстрым ростом частных компаний и диверсифицированными торговыми каналами с более развивающимися экономиками, в частности тех, которые связаны с Инициативой по поясу и дорогам, такой как Россия и Польша.

Он предупредил, что рост торговли для глобальных товаров будет по-прежнему сталкиваться с проблемами, поскольку торговые трения между Китаем и США обостряются, а другие нестабильные факторы все еще существуют, вызванные рядом экономических неопределенностей во всем мире.