Китай продолжит отмену ограничений на иностранные инвестиции

- Nov 12, 2018-

ПЕКИН - Китай активизирует усилия по ослаблению рыночных ограничений по сравнению с иностранными инвестициями, с мерами по открытию большего числа секторов и обеспечению равного обращения, сообщает пресс-конференция в пятницу.

Тан Вэньхон (Tang Wenhong), официальный представитель Министерства торговли (MOFCOM), сказал, что MOFCOM примет конкретные меры и поставит четкую повестку дня, чтобы продвигать реализацию политики, направленной на улучшение бизнес-среды и поощрение иностранных инвестиций.

К концу марта 2019 года правительство ликвидирует все лимиты, выходящие за пределы официального негативного списка для иностранных инвестиций, и начнется специальная инспекция, чтобы обеспечить, чтобы все иностранные финансируемые фирмы относились одинаково к таким областям, как государственные закупки, субсидии и лицензии.

К концу этого года провинциальные власти создадут и улучшат механизмы обработки жалоб от иностранных компаний.

Китай откажется от всех законов, правил и нормативных документов, которые противоречат нынешней политике открытости к концу 2019 года, сказал Тан.

От услуг до производства и телекоммуникаций больше секторов станет открытым для иностранных компаний, и инвестиционная среда станет лучше, сказал Тан, добавив, что к концу марта также будет завершен пересмотр двух каталогов руководства для иностранных инвестиций.

Китай также обнародовал ряд стратегий, направленных на улучшение бизнес-среды, в том числе на создание равных условий, укрепление защиты интеллектуальной собственности и снижение бремени бизнес-операций.

Сюнг Маопин из Государственной администрации по регулированию рынков сказал, что будут предприняты усилия для продвижения более удобного и прозрачного входа на рынок.

«К концу года время, необходимое для открытия бизнеса, будет сокращено до 8,5 дней в крупных городах», - сказал Сюн, добавив, что процедуры станут более четкими и более предсказуемыми.

Чжоу Сяофэй из Национальной комиссии развития и реформ заявил, что центральное правительство будет пилотировать систему оценки бизнес-среды в крупных городах в 2019 году и продвигать программу по всей стране в 2020 году.

Система оценки будет оценивать города в трех областях: корпоративные жизненные циклы, привлечение инвестиций и качественное развитие.