Аналитики говорят, что Китай и США взаимосвязаны

- Jul 08, 2019-

Процветание одного означает, что другие получают доступ к большему потребительскому рынку

Американские аналитики считают, что Китай и США взаимозависимы в ключевых областях, несмотря на их торговые разногласия.

«Процветание Китая означает расширение потребительского рынка для американских товаров, и нет ничего принципиально противоречивого в обоих этих достижениях», - сказал Дэвид Файрстейн, исполнительный директор Китайского центра общественной политики Техасского университета в Остине.

Китайско-американские отношения подошли к «деликатному и трудному» моменту, и «мы должны с осторожностью с оптимизмом смотреть в будущее двусторонних связей», - сказал он.

По словам Файерштейна, в политике двух стран есть различия, добавив, что с точки зрения Вашингтона торговые отношения несбалансированы, а экономическая система Китая отличается от американской.

Обе страны должны сосредоточиться на долгосрочной перспективе и конструктивно разрешать свои разногласия, а не демонизировать друг друга, сказал он.

Китай и США договорились в конце июня возобновить торговые консультации во время встречи президента Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа на саммите G20 в Осаке, Япония.

Трамп заявил, что США не будут добавлять новые тарифы на импорт из Китая, и что он позволит американским компаниям продолжать продавать китайскому технологическому гиганту Huawei.

По его словам, если китайско-американские торговые разногласия не будут разрешены, пострадают обе страны, а также мировая экономика.

Даг Бандоу, старший научный сотрудник Института Катона и специальный помощник бывшего президента США Рональда Рейгана, сказал: «Я думаю, что было очень хорошо, что Си и Трамп встретились. Результат встречи, кажется, хороший».

Бандоу надеется, что будет решение, но он сказал, что это будет долгий процесс, поэтому будущие встречи и переговоры будут продолжены.

«Я не вижу ничего, что могло бы привести к конфликту, и я думаю, что оба правительства должны быть готовы пойти на компромисс», - сказал он, добавив, что США должны быть готовы признать, что Китай становится все более могущественным и, естественно, большая роль в Восточной Азии.

Чжао Суйшэн, профессор и исполнительный директор Центра китайско-американского сотрудничества в Университете Денвера, сказал, что, будучи двумя ведущими экономиками мира, Китай и США не могут быть естественными партнерами или естественными врагами. По его словам, конкуренция и сотрудничество будут тесно переплетаться в двусторонних отношениях.

По словам Чжао, факт, который нельзя изменить, заключается в том, что Китай и США сильно взаимозависимы в эту глобализованную эпоху.

«Если США попытаются сдержать Китай и спровоцировать новую холодную войну, это только усилит конфронтацию между ними, и это нанесет ущерб обоим», - сказал Чжао.

Пока Китай продолжит свои реформы и открытость, США не смогут сдерживать развитие Китая, добавил он.