Китайско-американские торговые связи нуждаются в диалоге, равенстве

- Jun 28, 2019-

Министерство торговли США заявляет, что Вашингтон должен обуздать китайские фирмы

Китай в четверг призвал Соединенные Штаты прекратить свою неправильную практику и решить существующие проблемы на основе диалога и сотрудничества на равных с Китаем.

Это произошло из-за того, что 96 процентов из 314 представителей бизнеса заявили о своем несогласии с предлагаемыми США тарифами на китайские товары на сумму 300 миллиардов долларов. Они дали показания во время слушаний в Вашингтоне, которые завершились во вторник.

Гао Фэн, официальный представитель Министерства торговли, заявил, что американской стороне следует внимательно прислушиваться к голосам отрасли и положить конец ее неправильным действиям.

Американская сторона должна решать проблемы посредством равного диалога и сотрудничества с Китаем, что отвечает интересам обеих сторон и остального мира, заявил Гао на очередной пресс-конференции.

Он сказал, что Китай также призывает США немедленно отменить меры, которые сдерживают и санкционируют китайские компании, чтобы способствовать устойчивому и здоровому развитию китайско-американских экономических и торговых отношений.

Китай и США в течение нескольких месяцев были вовлечены в торговый спор, обменивая огромные тарифы на импорт друг друга.

Добравшись до тупика, переговорщики договорились в понедельник возобновить свои консультации. Ожидается, что лидеры двух стран встретятся во время саммита G20 в Японии.

Представитель министерства иностранных дел Гэн Шуан заявил, что Китай всегда призывал к урегулированию торговой напряженности с США путем диалога и консультаций, но он будет твердо защищать свои собственные законные интересы.

Г-н Гэн добавил, что угрозы США ввести дополнительные тарифы на китайский импорт не могут запугать китайский народ.

Гао сказал, что позиция Китая в отношении тарифов ясна, что страна всегда выступала против односторонних тарифов. «Запугивание торговли США в конечном итоге наносит ущерб ее собственному бизнесу и потребителям», - сказал он.

По словам Гао, список "ненадежных лиц" - черный список иностранных сторон, которые по некоммерческим причинам наносят ущерб интересам китайских компаний, будет вскоре выпущен. Компаниям, которые соблюдают китайское законодательство и дух контрактов, не о чем беспокоиться, сказал он.

Чжоу Ми, заместитель директора Института исследований США и Океании Китайской академии международной торговли и экономического сотрудничества, заявил, что Китаю необходимо продвинуться вперед в списке «ненадежных субъектов» и мерах по ограничению экспорта.

«Эти шаги приведут к институциональному улучшению», - сказал Чжоу. «Они предназначены не для того, чтобы наказать какую-либо компанию, но чтобы заставить всех субъектов рынка соблюдать законы, правила и коммерческие контракты. Они могут еще больше выровнять игровое поле как для отечественных, так и для иностранных компаний».

В недавнем опросе большинство потребителей из США и Китая выразили решительную поддержку двусторонней торговли из-за убеждения, что обе страны извлекают выгоду из обмена товарами, сказал Мей Ян, старший партнер и председатель китайской консультационной фирмы Brunswick Group.

Онлайн-опрос был проведен среди 1000 американских потребителей и 1000 китайских потребителей в начале июня.

image