(1) Смажьте станок в соответствии с правилами перед началом работы, проверьте, установлены ли ручки, и в течение пяти минут ведите поезд, чтобы убедиться, что все в порядке.
(2) Патрон патрона должен быть закреплен, и ключ не может быть оставлен на патроне или патроне, когда он включен.
(3) Заготовка и инструмент должны быть надежно зажаты, а хвостовик не должен удлиняться слишком долго (кроме расточки); револьверная головка должна быть остановлена во избежание столкновения инструмента с патроном, заготовкой или царапин на руке.
(4) Когда заготовка движется, оператор не может стоять на ней вертикально, не опирается на токарный станок и не наступает на масляный поддон.
(5) При резке на высокой скорости используйте стружколом и удерживающий экран.
(6) Запрещено высокоскоростное торможение, а транспортное средство и стоянка должны быть устойчивыми.
(7) Удалите железные опилки, нанесите щетку или специальный крючок.
(8) Используйте шпатель для освещения заготовки, правая рука должна быть впереди, а левая - сзади; используйте шлифовальную ткань для освещения заготовки, используйте «ручной зажим» и другие инструменты для предотвращения скручивания.
(9) Все рабочие, количественные и режущие инструменты должны быть расположены в безопасном месте поблизости, чтобы они были аккуратными и аккуратными.
(10) Токарный станок не остановлен, и запрещается брать заготовку или измерять заготовку на передней части автомобиля.
(11) Запрещается открывать или снимать ограждение при работе на токарном станке.
(12) Близко к работе, токарный станок должен быть очищен и вытерт, а задняя бабка и выдвижная коробка должны быть убраны в крайний правый конец станины.