Электронная коммерция помогает снизить уровень бедности в сельских районах Китая

- Aug 30, 2019-

Кусочек чеснока может стоить десять центов со средней ценой менее одного юаня (14 центов), но для фермеров из округа Цицянь в провинции Хэнань в Центральном Китае это был «золотой прииск».

При максимальной загрузке 100 000 заказов в день с платформ электронной коммерции в страны по всей стране было продано более 250 000 килограммов чеснока.

Qixian является "родиной" чеснока. В течение десятилетий этот район страдал от бедности, но в настоящее время он использует электронную коммерцию, чтобы повысить продажи и избавиться от бедности.

В настоящее время в Qixian существует более 30 торговых ярмарок, на которых ежегодно обрабатывается 2 миллиона метрических тонн чеснока. В прошлом году округ превысил другие площади как по годовому объему производства, так и по посевным площадям под чеснок.

Подобные истории можно увидеть в других сельскохозяйственных округах и деревнях по всему Китаю. Их преобразование является частью более широких усилий Китая в области развития интернета, направленных на уменьшение бедности и помощь в поиске экономических стимулов для роста власти.

В Чжанбэе, бедном округе в северной провинции Хэбэй, был создан центр электронной торговли площадью 1600 квадратных метров для продажи сельскохозяйственной продукции, включая квиноа, зерноподобную культуру, в которую округ вовлекся несколько лет назад.

По официальным данным, в 2018 году в округе было произведено более 1650 тонн квиноа, а общий объем производства достиг 15 миллионов юаней.

Чтобы вывести его на рынок, местное правительство изо всех сил старалось сотрудничать с основными платформами электронной коммерции, включая Taobao, JD и Suning Alibaba Group, а также с China National Cereals, Oils and Foodstuffs Corp. Правительство также сотрудничало с логистическими фирмами, включая Yunda, чтобы помочь сократить расходы и увеличить прибыль для местных фермеров.

Квиноа возникла в Южной Америке. Он приобрел всемирную популярность в качестве более здорового заменителя белого риса и макарон и редкого растительного источника полноценного белка для людей, ведущих здоровый образ жизни.

«В отличие от других подобных зерновых культур, квиноа имеет более высокую экономическую ценность, что означает, что она также является идеальным способом точного сокращения бедности», - сказал Цзин Чанлун, заместитель магистрата округа Чжанбэй.

Президент Си Цзиньпин уже давно подчеркивает важность «точности» в борьбе с бедностью, говоря, что смягчение должно быть сосредоточено на целевых людях и отраслях.

Точно нацеленная борьба с бедностью стала новым подходом к ликвидации бедности в Китае. К 2017 году этот новый подход сократил число сельской бедноты в стране почти на 52 миллиона.

Эта стратегия также получила признание со стороны Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриша, который сказал, что считает, что «точное сокращение масштабов нищеты является единственным способом помочь самым бедным и достичь амбициозных целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

«Бедные сельские районы Китая страдают от бедности, главным образом, из-за информационной асимметрии. Многие высококачественные сельскохозяйственные продукты не продаются в городах, в то время как городские потребители стремятся покупать здоровые сельскохозяйственные продукты», - сказал Ге Шуанг, глава Wenguang Tianxia, компании, преданной своему делу. для облегчения бедности с помощью электронной коммерции.

Ге сказал, что электронная торговля должна играть важную роль в борьбе с бедностью, а в Китае электронная торговля в сельских районах стала важным фактором экономического развития сельских районов.

Такие усилия электронной коммерции могут изменить жизнь фермеров. Ван Цянь из округа Чжечен на востоке провинции Хэнань до сих пор помнит, что три года назад электронная коммерция и онлайн-покупки были для них «новыми и странными».

Именно в это время правительство Хэнани приняло ряд мер по развитию электронной коммерции, в том числе поощряя местных рабочих-мигрантов возвращаться в провинцию, чтобы открыть соответствующий бизнес.

Ван, который занимался международной торговлей в Иу, провинция Чжэцзян, решил вернуться и открыл самый первый в округе магазин электронной коммерции. Магазин в основном помогает людям покупать товары онлайн.

«Я все еще был впечатлен тем, что через 40 дней с момента открытия моего магазина один из наших жителей пришел с большой сумкой денег и попросил меня купить ему машину, которая стала первой машиной, продаваемой в Интернете в то время в восточной части Хэнани», она сказала.

Благодаря этому успешному опыту Ван расширила свой бизнес, помогая фермерам покупать товары, которые можно продавать, такие как деревянные корзины ручной работы и сельскохозяйственные продукты.

«Это принесло прибыль фермерам и помогло избавиться от бедности», - сказала она, добавив, что в первый день работы магазина выручка от продаж приблизилась к 25 миллионам юаней.

По официальным данным, в 2018 году в провинции Хэнань более 1,2 миллиона человек оказались за чертой бедности, причем электронная коммерция стала одним из важных способов сделать это.

С населением более 100 миллионов человек, в провинции Хэнань в период с 2013 по 2018 год около 6 миллионов человек вышли из нищеты.

Ши Бинруй, глава провинциального управления по борьбе с бедностью и развитию провинции Хэнань, сказал, что Хэнань добился значительных успехов в сокращении бедности благодаря обновленной информации и корректировке систем управления.

«В этом году провинция поможет 650 000 бедных и более 1000 обедневших деревень избавиться от бедности», - добавил он.

Улучшение жизни посредством электронной коммерции имело накопленный эффект, поскольку все большее число рабочих-мигрантов, которые работали за пределами провинции, вернулись в Хэнань.

Ван из округа Чжечэн привлекла к своей группе более 40 рабочих-мигрантов. Под влиянием Вана более 300 жителей деревни начали работать в магазинах электронной коммерции.

Воздействие может быть более значительным для местных матерей, которые раньше оставались дома, чтобы заботиться о детях. Теперь они могут зарабатывать деньги с помощью компьютера.

Например, Чжао Хуан из округа Чжечен может ежедневно обрабатывать более 20 заказов с платформ электронной коммерции, изменяя свою прежнюю жизнь с «нулевым доходом» и зарабатывая в среднем 6000 юаней каждый месяц.

В общей сложности в провинции Хэнань в прошлом году в провинцию вернулось более 1,3 миллиона рабочих-мигрантов, чтобы открыть свой бизнес, и это создало около 8,14 миллиона рабочих мест.

Для Гао Юньфу, фермера из округа Хуэйчан в провинции Цзянси в восточном Китае, электронная коммерция оказала большое влияние на обновление определенной отрасли.

После семи лет работы в высокотехнологичной компании в Шанхае, Гао решил в 2008 году вернуться в свой родной город, бедный район.

Чувствуя огромные возможности в индустрии бамбуковых грибов, он начал бизнес и посвятил себя исследованиям и разработкам.

Во время празднования Дня Одиночных игр 11 ноября прошлого года его бамбуковый гриб рекламировали и продавали интернет-знаменитости.

«Всего в тот день было продано от 600 до 700 коробок бамбукового гриба, что было намного выше, чем наш средний объем продаж», - сказал Гао.

Он сказал, что значение электронной коммерции выходит за рамки увеличения доходов от продаж.

«Это делает продукт питания, который в настоящее время не в моде, в популярный продукт. Популярность также помогает фермерам избежать серьезных потерь в низкий сезон или на неровном рынке», - сказал он.