Энергетические фирмы в состоянии обеспечить «теплую» зиму

- Jan 10, 2019-

China Petroleum and Chemical Corp (Sinopec), крупнейший геотермальный производитель в стране, перекачивает 130 миллионов кубических метров природного газа в день, чтобы удовлетворить спрос в пик зимнего сезона.

Все газовые месторождения компании и три терминала сжиженного природного газа, в том числе терминалы СПГ в Циндао, Бэйхае и Тяньцзине, были открыты на полную мощность с 15 ноября, когда Китай включил свою систему отопления жилых домов на севере страны.

Чтобы помочь, Sinopec заявила, что также увеличит объем закупок на месте, чтобы удовлетворить растущий спрос на быстрорастущем рынке потребителей газа в мире.

В этом отопительном сезоне компания обещает поставлять 18,17 миллиарда кубометров природного газа, что на 17,7 процента больше, чем в 2017 году, а в семи северных провинциях и муниципалитетах - на 29,1 процента в годовом исчислении.

Две другие нефтяные компании в стране также готовятся к поставке достаточного количества газа на зиму. Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация, крупнейший в Китае производитель морской нефти и газа, ранее заявляла, что поставит 24,6 млрд кубометров природного газа в отопительный сезон, что на 20 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. будет поставляться в семь северных провинций и муниципалитетов, что на 63,5 процента больше, чем в 2017 году.

Большая часть природного газа, который компания поставляет в этот отопительный сезон, приходится на шельф, угольный газ и импортируемый сжиженный природный газ (СПГ), в то время как компания также ведет переговоры с поставщиками СПГ по всему миру.

Китайская национальная нефтяная корпорация также наращивает поставки природного газа как из внутренних месторождений, так и из-за рубежа, чтобы удовлетворить спрос клиентов. Недавно он совершил крупный прорыв на северо-западе Китая в бассейне Тарим, благодаря значительному открытию газа в разведочной скважине Чжунцю-1.

Несмотря на то, что спрос на природный газ резко возрастет в холодные зимние и весенние месяцы, аналитики считают, что в этот отопительный сезон дефицит маловероятен.

Опираясь на прошлый опыт, Китай лучше оснащен планами на случай непредвиденных обстоятельств, а поставщики также лучше оснащены вновь введенными в эксплуатацию и расширенными инфраструктурами и контрактами на поставку, сказал На Мин, старший аналитик по нефти и газу в Bloomberg New Energy Finance.

«Расширение импорта СПГ и трубопроводов поможет Китаю заменить долю угля в структуре первичной энергии природным газом, а доля угля в структуре энергопотребления Китая к 2030 году сократится до половины, из-за перехода на газ и возобновляемые источники энергии», - сказал Ван Лу. Азиатско-Тихоокеанский нефтегазовый аналитик в Bloomberg Intelligence.

«Природный газ может более чем удвоить свою долю до 14 процентов в структуре энергопотребления к 2030 году, и цены на газ в Китае станут более ориентированными на рынок, что позволит динамике спроса и предложения определять цены», - добавил Ван.